• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» узнали про будни излечивающихся от наркотической зависимости

25 ноября 2017, 09:40
В Новосибирске сегодня завершился курс обучения специалистов, которые будут помогать наркозависимым в Сибири и на Дальнем Востоке. 188 человек прошли специальную программу, которая разработана сотрудниками Региональной ассоциации «Содружество».

Центр реабилитации наркоманов под Новосибирском. Обыкновенный коттедж за простым забором. Рядом – лес, внутри – резиденты, те, кто решил избавиться от зависимости.

Остап Григорьянц, корреспондент: «На окнах нет ни одной решетки – мало того, что это запрещено правилами противопожарной безопасности, работники центра говорят – они и не нужны. Сюда приезжают добровольно, и некоторые – даже на своих автомобилях».

Этому мужчине за сорок. Говорит – за 22 года перепробовал все виды наркотиков.

Кирилл лицо не прячет, хотя тоже знает, что такое наркотики. Сейчас он – консультант центра. Учится в Международном институте психологии и психотерапии, кроме того – студент медицинского вуза.

Кирилл Матюх, консультант по химической зависимости: «Был пройден определенный путь. Вот. То есть, я знаю проблему изнутри, мне есть, чем поделиться с теми ребятами, кто находится сейчас в систематическом употреблении».

Кирилл и его коллеги – незаменимые люди на обучающих семинарах. Для общественников Сибири и Дальнего Востока ассоциация «Содружество» провела пятидневные курсы.

Игорь Филимоненко, президент Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество»: «Мы недавно считали те койко-места, которые сейчас, на данный момент, есть в рамках Ассоциации. И мы получили цифру три с половиной тысячи койко-мест».

Тысячи тех, кто сам хочет побороть привычку. Им, утверждают специалисты, помочь можно.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «Очень отрадно, что у нас в одном из самых сложных вопросов появились такие сильные, мощные, серьезные партнёры. Я говорю об ассоциации «Содружество».

За пять лет совместной работы – десятки тысяч спасённых жизней. Всего же в стране, по самым скромным подсчетам, – около миллиона наркозависимых. Резидентом такого центра может стать каждый, кому надоела зависимость.