ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» узнали про действия врачей на пожаре в Областной больнице

2 сентября 2018, 09:00
Как это было: в восьмом часу вечера в подвале одного из корпусов загорелся электрощиток, огонь перекинулся на деревянные поддоны из-под медикаментов. Дым появился на первом этаже здания. Пожарные появились через семь минут после сигнала, через 40 минут пламя потушили. Никто не пострадал.

Из зданий двух корпусов эвакуировали 412 человек, 109 из них – дети. Врачи начали выводить пациентов еще до приезда спасателей, при этом почти все сотрудники больницы, которые закончили смены и разъехались по домам, вернулись в больницу, как только узнали о ЧП.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Я в этой больнице 33 года. Знаете, есть вещи, которые в том числе и за душу берут, и понимаешь, что не зря мы многое здесь сделали. Когда через 15 минут после начала этих неприятных и страшных мероприятий практически человек 60 заведующих отделениями и старших сестер были у меня здесь – вот это критерий. И люди тут же обошли все отделения – и свои, и не свои, – обошли всех, посмотрели, потом посчитали всех. И как было у нас 900 с лишним человек – так, к счастью, один в один и осталось».

В одной из операционных делали пересадку печени. Хирурги совершили профессиональный подвиг, успев во время пожара закончить работу, спасти жизнь человеку.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе: «Оказали помощь больному, которому делали операцию по пересадке печени. Операцию закончили и больного эвакуировали».

Пожару присвоили высшую категорию сложности из-за важности объекта. Приехал руководитель ГУ МЧС области Виктор Орлов. Глава региона Андрей Травников на месте оценил обстановку.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Самое главное, что удалось сделать – это не допустить жертв. Эвакуация была кратковременная, на период обхода всех отделений больницы. Проветривание – потому что задымление всё-таки распространилось по корпусам всего комплекса».