«Вести» узнали про особенности характера аляскинского маламута

16 января 2018, 10:05
В Новосибирске набирают популярность гонки на собачьих упряжках. Каждые выходные в лесах под областным центром проходят встречи поклонников ездового спорта. Удовольствие недешевое: в среднем, круг – 900 рублей. Заезды проходят даже в мороз, но мерзнут люди, а вот собакам такие нагрузки – в радость.

Спокойный, добрый, трусоватый. Чейз – нетипичный маламут: покорять сибирские просторы в собачьей упряжи не рвется, скорее, домосед. А всё потому, что он стал результатом эксперимента – на свет появился благодаря искусственному оплодотворению.

Татьяна Лукушина: «Очень хотелось посмотреть, как лягут крови. Таких собак очень мало у нас на континенте, а естественные вязки – это достаточно сложно из-за расстояния все-таки, из-за размеров собак».

Мама – из России, папа – из Америки. Щенок – уникальный: единственный в помете. Блистает на выставках. Внешне затея заводчиков удалась, а вот по характеру пес кардинально отличается от своих породистых собратьев.

Татьяна Лукушина: «Абсолютно никакой защитник. Тут даже его, наверное, надо больше охранять, чем он кого-то сможет охранять, потому что в этом плане он абсолютно осторожный. Он за всеми присмотрит, он со всеми погуляет – он такой, один большой-большой нянечка».

Чейзу 2,5 года, он уже чемпион Европы и Евразии среди юниоров. Сегодня собирается в Польшу – показать себя во взрослой категории.