«Вести» узнали про особенности характера собак породы акита-ину

10 января 2018, 11:01
В Год собаки знакомим зрителей с титулованными питомцами новосибирцев. «Врожденная доблесть» – именно этими словами характеризуют породу акита-ину. Сегодня акита в доме – признак благополучия.

У семьи Ковалевых – свой Хатико: Тоши – той же породы, что и знаменитый пес – акита-ину. Древняя японская собака. Самый верный друг, символ преданности, любви и доброты.

Андрей Ковалев: «Эти собаки выбирают одного хозяина на всю жизнь. Когда я приезжаю, допустим, с работы, он очень радуется – встает на задние лапы, обнимается, лижется, скулит».

В Японии этих собак разводят уже восемь тысяч лет. В Стране восходящего солнца им посвящают песни и книги, возводят памятники. Когда-то существовал государственный указ, по которому убивших акита-ину ждала смертная казнь. В древности эти псы охраняли императорские дворцы.

Андрей Ковалев: «Дома он очень нежный, он очень любит детей. Эта порода очень любит детей, в древней Японии при императорском дворе их даже содержали как нянек. Они хорошие охранники и, опять же, они очень хорошо ладят с детьми».

Сегодня этих собак заводят не столько для охраны домов, сколько для участия в конкурсах. В свои девять месяцев Тоши – уже чемпион России. Весной его ждет тур по международным выставкам.