«Вести» узнали про подготовку Новосибирской области к паводку

23 марта 2018, 09:00
Центр мониторинга чрезвычайных ситуаций «Антистихия» сегодня опубликовал список регионов страны с самой высокой вероятностью подтопления во время паводка. Новосибирская область – в их числе. В зоне риска – поселке Пихтовка – побывала съемочная группа «Вестей»

«Тогда, в 2010-м…» – здесь это общепринятое начало историй про страшный для поселка Пихтовка год. Река Бакса, что летом больше похожа на ручей, весной затопила почти всю деревню. С тех пор каждый март и апрель сравнивают с теми. В этом году пока с облегчением выдыхают.

Борис Калиниченко, заместитель главы Колыванского района: «Воды в погребах нет – это тоже показатель. Мороза в ноябре не было, глубина промерзания грунта гораздо меньше, даже если брать прошлый год. Но, тем не менее, мы к паводку готовы».

Приезжали проверяющие из Новосибирска. Для местной паводковой комиссии прошла тренировка.

Владимир Сидоров, начальник отдела ГО и ЧС администрации Колыванского района: «Проходит, прежде всего, смотр сил и средств. Смотрим, какая техника, какие плавсредства, как хорошо подготовлены пункты временного размещения населения».

Ольга Дурных, корреспондент: «Пункт временного пребывания – в боевой готовности круглый год. Это палаты на 3-4 человека. Постель заправлена, одеяло есть. Отдельные комнаты для взрослых, отдельные – для ребятишек, с детскими кроватями. А внизу – столовая с трехразовым питанием».

В нем с того же 2010-го больше никто не жил. Эвакуацию не проводили, но помещение «держат». Здание, в котором оно находится, дальше всех от Баксы. На первом этаже – местный Дом милосердия, его повара, в случае чего всех накормит, запас продуктов есть. По-деловому подошел местный сельсовет и к другим помощникам. С Юрием – владельцем большой моторной лодки – подписали договор, за работу заплатят.

Юрий Хромченко, житель Пихтовки: «Если будет большой паводок, буду помогать. Спасать народ, как обычно» – «Часто спасаете?» – «Да каждое наводнение» – «Кого возите?» – «И скотину, и молоко, хлеб, и продукты. Когда аптека был – лекарства развозили по домам».

Распиловку льда на Баксе в этом году проводить не будут. Что обойдется – верят, но всё равно ждут более точного прогноза, его привезут с Алтайских гор новосибирские гидрологи в ближайшие дни.