«Вести» узнали судьбу 71-летнего богатыря из Новосибирской области

23 февраля 2018, 11:13
Встать в строй, если понадобится для защиты Отечества, сибиряки готовы и в 70. Пенсионер из Колыванского района своих односельчан сегодня вдохновляет и поражает силой и выносливостью. О необычной судьбе прибалтийского дровосека – в репортаже «Вестей».

С тяжелой рокерской музыкой в наушниках и бревном на плече колыванский богатырь преодолевает заснеженные поля. Увидев его впервые, сразу и не скажешь, что человеку больше семидесяти лет.

Юрий Потапов родился в Прибалтике, в Эстонии. В Сибирь приехал в семьдесят втором, как говорит – сам, по зову сердца. Конечно, это ирония, говорит Юрий. Живет один, с семьей не получилось: работал вахтовиком на севере, постоянно в экспедициях – какая девушка выдержит, смеется пенсионер. Но этого его не печалит – говорит, хватает общения с односельчанами.

Владимир Гаврилин, сосед: «Прекрасной души человек. Занимается спортом. У него вся жизнь как спорт. Купается – еще лед не растаял, и когда лед застыл – и тогда купается».

Игорь Капориков, корреспондент: «В свои 71 Юрий периодически ходит за реку, где ищет вот такие бревна на дрова. Находит, кладет на плечо, а потом два километра идет домой».

В деревне его прозвали «дровосеком». Юрий не обижается. Дрова для печи рубит за несколько минут. Может любого научить. Раз в два года Юрий ездит в Европу, но не просто так, а на рокерские фестивали. В этом году снова поедет, билет уже купил.