ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

«Вести» встретились с молодыми новосибирцами со сверхспособностями

20 января 2018, 13:30
Прославились суперталантами на всю страну. Двое новосибирцев стали финалистами проекта «Сверхспособности» на канале «Наука 2.0»: один запоминает любую информацию в любом объёме, другой выучил шесть языков за четыре года. «Вести» встретились с теми, чьи способности можно смело назвать фантастическими.

Удержать в памяти 25 слогов за две минуты. Обычный человек – хорошо, если пять запомни, но Константин Дудин незауряден. Один из сильнейших мнемотехников страны свою суперспособность он доказал на проекте канала «Наука 2.0». В финале испытания стал лучшим, а в школе и учиться-то не хотел.

Константин Дудин, профессиональный мнемотехник: «Я любил бегать, играть с друзьями, занимался спортом в том числе. И на учёбу, как и у большинства школьников... Душа не лежала к учебе».

Изменилось всё в 10-м классе, когда узнал о мнемонике. Факты и числа мнемотехники запоминают через образы, ассоциации. Мнемоника – это и наука, и спорт: в ней есть алгоритмы, но только после тысяч тренировок образы придут на ум за доли секунды. Константин делится одним из простых приёмов, как легко запомнить имя, и таких приёмов – множество. Учили бы им в школе, мечтает Константин, умников и умниц в России стало бы кратно больше. Популяризацию мнемотехники Константин сделал целью своей жизни. Благодаря навыку выучил три языка.

Полиглот Артём использует другую технику: иностранную речь много и часто слушает. Общается на шести языках, осваивает ещё два. В школе курс английского растягивают на 10 лет – убийство времени, считает Артём. Итальянский освоил за 10 месяцев: купил самоучитель – и понеслось. Другие языки давались еще быстрее. В финале проекта «Сверхспособности» полиглоту предложили ответить на вопросы иностранцев о Новосибирске – без подготовки и словарей он поразил лингвистов. На карте собственных открытий – 13 стран, мечта – объехать сто, лет за семь-восемь. Языки помогут в путешествиях: на заметку Артём уже взял сербский, китайский, турецкий.

Артем Назаров, полиглот: «С каждым годом, если ты не становишься лучше, ты просто теряешь свои годы. Каждый год – это дополнительный язык. И, соответственно, язык – это утешение потерянному времени».

За каждым языком – своя культура, говорит Артём. Научиться жить по-итальянски солнечно, по-китайски мудро, по-французски легко – вот это дар. А иностранную речь освоить, уверен, по силам любому.