• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» встретились с монахом-героем Советского Союза

16 декабря 2016, 16:24
Он прошел пекло афганской бойни, умирал 4 раза, был советником первого президента России, а теперь облачился в рясу монаха. «Вести» встретились с человеком, которого сегодня на Родине считают героем.

Фигура этого человека сразу выделяется из толпы. Высокий, худощавый, в черном, низко склонив голову, вслушивается в слова молитвы. На груди, поверх монашеской одежды, звезда Героя Советского Союза.И даже не заподозришь, как тяжело ему даются эти два часа Церковной службы стоя на ногах. Точнее без них.

В монашескую рясу отец Киприян облачился год назад. Но его многочисленные друзья и знакомые помнят и воспринимают его совсем другим. Упертый, жесткий, волевой. Полковник ВВС Валерий Бурков. Боевой летчик- авианаводчик, прошедший жаркое пекло афганской бойни. В Афганистане он безошибочно корректировал удары нашей авиации по наземным целям. За головы таких, как он душманы давали миллионы.

Валерий Домрачев, Полковник в отставке, командир эскадрильи вертолётов Ми-8 в 1985-1986 гг в Афганистане: «Они определяли где находится авианаводчик, выделяли диверсионные группы, пытались его либо поймать, либо уничтожить. Скорее уничтожить, а потом отрезали уши, отрезали головы».

Ему оторвало обе ноги. Четыре клинических смерти, ампутация, протезы. И снова в строй. Еще тринадцать лет в армии без ног. ОН прыгал с парашютом, летал, и не просто ходил - лихо маршировал в одном строю, наравне со здоровыми солдатами. После демобилизации снова удивил всех - стал советником президента Ельцина.

В Новосибирск, где прошли годы юности, Отец Киприян приехал всего на три дня. Самые трепетные минуты в селе Киик- Тогучинского района. Здесь Валерий Бурков, сын военного летчика, учился в старших классах.

Военное училище. В этих стенах воспитывают элиту Российской Армии. Лица нельзя показывать - это будущие разведчики.

На встрече с героем Союза сегодня и родители погибших в Афганистане сыновей. Для них время остановилось десятки лет назад, когда получили груз - цинковый гроб с замазанным изнутри окошечком.

Свой успех и умение вести дипломатические переговоры он использует сегодня для достижения единственной цели - помогать. В Подмосковье, на собственной даче, строит реабилитационный центр. Его двери открыты всем без исключения -бездомным или больным. Сегодня он по-прежнему москвич. Живет почти в самом сердце столицы, но не в квартире с видом на Красную площадь. А в монашенской келье. Пенсию героя Союза - сто пятьдесят тысяч рублей тоже отдает на нужды монастыря.