«Вести» встретились с одним из победителей мирового чемпионата рабочих профессий

5 февраля 2018, 15:31
«Вести» встретились с одним из победителей Чемпионата молодых профессионалов прошлого года. Как после этого изменилась жизнь студента?

Первую микросхему Роман собрал в 14 лет. Вспоминает – с выбором профессии определился сразу после 9 класса. Поступил в строительно-монтажный колледж.

Роман Глазунов, победитель чемпионата WorldSkills-2017: «Я раньше никогда не понимал электрику, как она работает, всю специфику. Мне было интересно, как это все устроено. Невидимая энергия превращается в наши нужды. И я знал, что в нашем мире электрики это самая востребованная профессия. И до сих пор считаю, что без электрики никакая сфера не сможет работать!»

В первый же год преподаватели пришли к выводу – у ребенка талант. Начали готовить к олимпиаде рабочих профессий.

Владимир Суровцев, руководитель ресурсного центра Строительно-монтажного колледжа: «Очень плотный график тренировок, на пределе человеческих возможностей. Потому что каждая минута имеет значение, потому что время в соревнованиях ограничено. Всё должно быть отработано до автоматизма».

Как результат – первое место среди специалистов электромонтажа в регионе, затем – победа на всероссийском этапе в Краснодаре, стажировка в Швейцарии. Дальше – выше: электрик из России стал победителем на мировом чемпионате в Арабских Эмиратах.

Яна Супруненко, корреспондент: «В каждой из 77 стран-участниц WorldSkills наличие вот такой медали, которую Роман получил на Чемпионате мира, означает профессиональное владение навыками мировых стандартов в области электромонтажа».

После победы Роман продолжает обучение – поступил в Новосибирский государственный технический университет. Сегодня – уже в рядах организаторов, преподает электромонтаж, рассказывает юниорам об устройстве «умного» дома и мечтает, что в ближайшем будущем построит свой.