«Вести» встретились с путешественником, который задумал пересечь Россию на воздушном шаре

16 марта 2018, 16:28
Пересечь Россию от запада до востока на автомобиле и воздушном шаре задумал известный нижегородский путешественник. Валентин Ефремов – проездом в Новосибирске.

Весь мир ему – дом, вся жизнь – дорога. Нижегородский путешественник Валентин Ефремов странствует полвека. По миру колесит то на машине, то на яхте, а то и вовсе на собачьих упряжках. Любимый транспорт – воздушный шар, на нем Ефремов совершил знаменитые на весь мир перелеты к Северному полюсу и через Байкал. Попал в списки рекордов России и Гиннесса.

Валентин Ефремов, путешественник: «Я не стремлюсь к каким-то спортивным рекордам. Мне нравится путешествовать на воздушном шаре, потому что в детстве мы читали очень много книг – мы читали книги «Путешествие вокруг Земли», «Незнайка»… И вот это всё меня наполнило и я всегда мечтал путешествовать на воздушном шаре».

Его частенько называют сумасшедшим, самому Ефремову по душе эпитет «авантюрист». Делил кров с филиппинскими хилерами, индейцами Амазонки. Признается – лучше Родины мест на Земле нет.

Валентин Ефремов, путешественник: «Сколько я ни путешествую по земному шару, краше и лучше России нигде нет. Нигде. Посмотрите, какое буйство весны, а осень, краски – такие только бывают в Канаде, на Аляске… и вот наши северо-западные страны. А по всему миру – нет такого».

Нынешняя экспедиция – до Мыса Дежнёва. С родины первопроходца – Великого Устюга – Ефремов стартовал несколько месяцев назад, до края земли планирует добраться к концу апреля – там вместе с единомышленниками установит колокол. А сегодня – дорога на Красноярск.