«Вести» встретились с ветераном «тайной войны»

26 апреля 2018, 09:31
Живите долго! В канун Дня Победы новосибирских ветеранов Великой Отечественной приглашают пройти медицинское обследование. Областная больница без специальных направлений и справок принимает участников войны из левобережья. У каждого – не только своя история болезни, но и история Победы. Сегодня с ветераном и пациентом, которому десятки лет было запрещено рассказывать о войне, встретился наш корреспондент.

Ивану Васильевичу – 90. В Великой Отечественной не воевал, но статус ветерана есть. За какие заслуги – смог говорить только тогда, когда истек почти полувековой срок подписки о неразглашении. Его секретная война началась в 50-м году прошлого века на Востоке.

Солдат Советской Армии переодели в форму китайских добровольцев и отправили защищать интересы Советского Союза в Корею. Южную часть полуострова США тогда уже взяли под контроль и утюжили напалмом север, дальше – границы Китая и СССР. У Поднебесной против американской авиации не было ни хорошего оружия, ни летчиков. Союз тайно перебросил в Северную Корею свои силы.

Иван Борисов, ветеран: «И тогда наши летчики начали американцев сбивать. Война была – по 200 самолетов в небе, представьте! Воздушный бой заканчивается, и тут зенитки наши начинают стрелять» – «И мы вытеснили американцев с этой территории?» – «Да, мы заставили их, они уже побежденные были. Если бы не русские, они бы взяли Северную Корею».

Эти палочки из слоновой кости в благодарность за победу подарили китайцы. На Родину Иван Васильевич вернулся с чистым военным билетом, ветераном признали только в начале 90-х. Сегодня есть все льготы, каждую весну приглашают в больницу на обследование.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этом году такую помощь оказали 36 участникам войны. Одна из частых просьб этой категории пациентов – положить их не в отдельную комфортную палату, а в общую, чтобы можно было не только поправить здоровье, но и пообщаться».

Иван Борисов с войны вернулся без ранений, но возраст берет свое: диабет. В больнице подлечили. Некоторым ветеранам после обследования сделали операции.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной государственной клинической больницы: «Мы в течение этих лет сделали несколько офтальмологических, слухоулучшающих операций, которые позволяют нашим уважаемым ветеранам более качественно жить и радовать окружающих, родственников, друзей».

При выписке особым пациентам – подарки и поздравления с наступающим праздником. Иван Борисов вместе со всей страной 9 Мая будет смотреть Парад. У тайной войны, в которой он участвовал, по-прежнему нет официальной победной даты.