• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» выяснили схему работы лжеблаготворительных организаций

24 августа 2017, 09:00
Коробки – прозрачные, бизнес – темный. В Новосибирске активизировались лжеблаготворители. Кто под видом волонтеров собирает деньги якобы на больных детей?

В руках – прозрачная коробка с фотографией малыша. Мужчина настойчиво предлагает прохожим подать, кто сколько может. Мы решили узнать, для кого собирает деньги и что случилось с ребенком.

В Новосибирске, как и во всей стране, в последние годы – подъем благотворительного движения. На этом фоне уличные просители выглядят вполне убедительно. Их можно встретить в парках, метро и даже торговых центрах. Пусть не каждый, но достаточно многие не отказывают, глядя на фотографию чудесного малыша. Елена сама несколько раз бросала рублей по 100 в прозрачную коробку. Но однажды решила выяснить, кому уходят собранные деньги. Разместила в Интернете пост с названием организации. В ответ получила откровенные признания, в частности, от бывших сотрудников компании.

Елена, жительница г. Новосибирска: «От выручки, которую они собрали за день, 20% имели на руки, все остальное шло хозяину, ну, и какой-то процент оплачивали торговому центру, где им разрешали находиться. А самое страшное, что фотография ребенка на этом стеклянном кубе – не знаю, как это назвать – ребенок этот давно умер».

Охотники заработать на доверии и доброте изрядно портят жизнь порядочным благотворительным фондам по всей стране. Организации, работающие в этой сфере годами, предупреждают: приличные фонды на улицах деньги не собирают. Аферистам объявили бойкот – пока в виде декларации, документ подписали 250 организаций.

Евгения Голоядова, президент благотворительного фонда «Защити жизнь»: «Благотворительные организации объединились и приняли решение, что практика сборов через ящики признается нами порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации».

Татьяна Целищева, корреспондент: «С миру по копейке – в результате набирается кругленькая сумма. Судя по количеству встречавшихся лично мне этим летом товарищей с прозрачными емкостями, их дело процветает. Представители крупных фондов в один голос заявляют: это мошенники. Но привлечь к ответственности их крайне сложно. Люди добровольно отдают деньги. Поэтому пока самый верный способ борьбы со лжеблаготворительностью – пройти мимо».