• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ветеран Великой Отечественной войны оказался на подозрительном попечении у новосибирца

20 января 2017, 08:35

4 этаж. Дверь – открыта. Зовем хозяина. Тишина.

Владимир - сосед – предупреждает – ветеран плохо слышит.

Александр Чуркин, ветеран войны: «Вам громче надо говорить? Вы куда собрались? Мне сейчас плохо! А почему плохо? Время пришло. Где вы кушаете? Где у вас холодильник? А вот».

В холодильнике шаром покати. Точнее мандарином.

В комнате - только диван. И вешалка. На стене плакат. Ветеран в медалях, орденах. На тумбочке – телеграммы. Вырезка из газеты. О фронтовике Чуркине. На войну попал в 16. В составе 3-го Прибалтийского, затем 1-го Белорусского фронтов. Освобождал Прибалтику, громил немцев на Висле и Одере, дошел до Берлина. Сегодня в том же пиджаке. Как на плакате. На месте ордена – дырка.

«А где орден? Красная звезда еще был! Внук забрал, деньги получает, совести нет. Пенсию получает, паспорт забрал».

Внук за дедом глаз да глаз. Под потолком – видеокамера.

«В больнице вместе лежали, и он все узнал, что у меня никого нет, и сразу сделался мне внуком, потому что квартиру он хочет забрать. А как его зовут? Леша».

Про внука Лешу знают в соцзащите. Приехали вслед за нами. Рассказывают, к «деду» внук приходит, нанял женщину, которая ухаживает, готовит. В общем, в помощи соцработника – не нуждается.

Наталья Нечунаева, начальник отдела социальной поддержки населения Октябрьского района: «Предлагали дом-интернат – отказался. Скажите, а как он подтвердил свое родство с ним? Ну, мы не полиция, связи не проверяем. Вы ему на слово поверили? Конечно, он нам предоставил паспорт. Когда вы кушали в последний раз? Я уже не помню. Внук приходил позавчера. Ну, дело в том, что Маша ему приносит завтрак, обед и ужин, он все съедает. Но здесь даже мусорное ведро пустое».

А вот и Маша. Принесла поесть.

На заводе «Электросигнал», где ветеран отработал много лет, в райкоме – о внуке ничего не знают. Рассказывают – родных у Александра Евлампьевича нет. Умерли. Алексея он представил опекуном. Поговорить с названым внуком – нам не удалось. На звонки не отвечает. Кем он приходится ветерану? С чем же связана такая забота о фронтовике? А если все хорошо, то почему так волнуются соседи?

По нашей информации, 7 лет назад Чуркин, как фронтовик, получил 1 миллион 200 тысяч - на приобретение жилья. Купил квартиру на Высоцкого. Сегодня - живет в однешке. Чужой - как выяснилось. Того самого Леши. В собственности ветерана имущества нет. Нет у него, подтвердили в мэрии, и опекуна.

В этой истории - много вопросов. Кто такой Алексей? Какое он имеет отношение к ветерану? Почему фронтовик брошен в одиночестве в пустой, ему не принадлежащей квартире - с пустым холодильником? Что произошло с его жильем, купленным на государственные деньги? В конце концов - почему ветеранскую пенсию получает не сам ветеран? К расследованию «Вести» подключили прокуратуру и полицию.