• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ветераны войны в Афганистане представят свои книги в ДК Революции

17 октября 2017, 10:20
«Афганские истории» новосибирских бойцов. Сегодня в ДК им. Октябрьской революции ветераны представят свои книги о войне, в которой они были миротворцами. О чем хотят рассказать землякам?

Вместе с советскими войсками в страну пришёл мир, вспоминает ветеран спецслужб Олег Коляденко. Так говорили сами афганцы. Трудолюбивый, умный, но нищий народ, ставили свободу превыше всего. Постоянные столкновения раздирали страну изнутри. СССР попытался остановить кровопролитие. Это и есть, говорит Олег Петрович, ответ на главный вопрос: а была ли нужна та война?

Олег Коляденко, ветеран спецслужб, полковник: «По сути дела, то, что Хафизулла Амин выделывал там, – это был мусульманский фашизм, когда уничтожались целые деревни. Такова была обстановка на тот момент, что ввод советских войск должен был быть».

Выпускник НЭТИ, окончил Академию внешней разведки. Выучил язык фарси, решив, что будет служить в Иране. На практике же осваивал другой – дари. Старший советник афганской контрразведки в провинции Хост. Его вертолет расстреляли в небе Афганистана. Выжил. Годами хранил секретную информацию. В соавторстве с другим новосибирским афганцем – Юрием Колташевым – изложил свои истории о войне. Сегодня уже можно.

Участники афганской войны раскрывают её секреты новосибирцам. Презентация книг – уже сегодня.