ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Ветхие деревья падают на автомобили новосибирцев из-за непогоды

16 июня 2018, 12:52
Сильный ветер и ливни с завидной регулярностью дают нынче о себе знать. Несчастных случаев с людьми из-за непогоды пока не было, а вот автомобили тонут на городских магистралях, а во дворах попадают под удар ветхих деревьев. Что делать с машинами, на которые рухнули стволы, разбираются сегодня в новосибирской мэрии и полиции. Корреспондент «Вестей» пообщался с хозяином помятого автомобиля.

Эти кадры сняты новосибирцами сразу после шквалистого ветра. Во дворе дома №32 на улице Зорге дерево сломало пополам. Ствол рухнул, погнул металлические ворота и задел рядом стоящие автомобили. Роман всё видел с балкона, говорит – коммунальщики о том, что дерево надо спилить, знали.

Роман Семченко, житель дома №32 по ул. Зорге:«Мы обращались за два дня до всей этой трагедии в ЖЭУ. Те пришли, констатировали этот факт – да, дерево аварийное, но без решения Зеленхоза, без решения эколога никто его убрать не может».

Погода всё чаще преподносит сюрпризы – по всей стране (и Новосибирск не исключение) то град, то потоп из-за сильного дождя, то ураганный ветер. Что делать, если его порывы могут свалить дерево на ваш автомобиль или дом? Сначала, ответили «Вестям» в новосибирской мэрии, признать аварийным, потом собрать правоустанавливающие документы на указанный заявителем земельный участок, свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния, документ, подтверждающий согласие собственников на снос, замену, пересадку или обрезку. А потом – ждать.

Пока этот материал готовился к эфиру, в городе повалило еще несколько деревьев – на Ипподромской, Нарымской и Богдана Хмельницкого. И везде, по словам очевидцев, рядом играли дети – как в тот день на Зорге, 32.

Остап Григорьянц, корреспондент: «В 20 метрах отсюда располагается детский сад, буквально рядом – 7-я гимназия, еще неподалёку – сразу несколько общежитий. Вот на этой детской площадке играет каждый день очень много детей, а практически каждое дерево обозначено как аварийное».

Правда, сами жители говорят: проволока или веревка вокруг ствола – это скорее неофициальный знак, предупреждающий об опасности. Такой был и на соседнем с упавшим дереве на Зорге, которое тоже спилили – под личную ответственность местных жителей.