• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виртуальные бои новосибирцев: долой страхи и нормы морали

27 ноября 2014, 10:29
Интернет уже давно стал полем битвы и главное место для агрессивных дискуссий. Политические и бизнес-баталии переместились во Всемирную паутину. Бойцами виртуальной войны становятся злые интернет-комментаторы - тролли, которые за плату готовы смешать с грязью любого человека, фирму или политическую партию. Есть и энтузиасты, готовые выплеснуть свою агрессию и неудовлетворенность от жизни в сети совершенно бесплатно.
Виртуальные бои новосибирцев: долой страхи и нормы морали
Психологи делят активных интернет-комментаторов на профессионалов и графоманов. Последние страдают отсутствием внимания со стороны окружающих и пытаются в сети реализовать свои комплексы. Часто они имеют определенные сложности коммуникации с реальными людьми. Хватает и людей, которые просто выплескивают в интернете агрессию, накопившуюся в реальной жизни.
«Вежливость — для трусов. В интернете нет места для любезностей. Ко всем другим комментаторам нужно относиться, как к несносным лузерам», - формулирует кредо настоящего тролля известный российский интернет-комментатор и блогер Эрик Гриффит.
Крупные интернет-порталы вынуждены содержать штат модераторов – цензоров, специально отслеживающих комментарии, чтобы лента комментариев не превращалась в площадную перебранку.

С развитием интернет–СМИ изменились отношения между людьми пишущими и людьми читающими. В сети читатели могут комментировать прочитанное, и это замечательно.
Раньше люди отправляли письма в редакции газет и журналов. Обычно письма были написаны от руки на тетрадных листочках, словно школьные сочинения, иногда отпечатаны на машинке. Часть почты попадала на полосу, пройдя сквозь сито редакции, часть почты в сите застревала. Совсем иная ситуация в сети. Написал, нажал на клавишу, отправил...
Вежливость — для трусов. В интернете нет места для любезностей. Ко всем другим комментаторам нужно относиться, как к несносным лузерам
Лишь немногие комментаторы выступают под своим настоящим именем. У большинства вместо имени ник.

Найти людей, которые станут писать комментарии за деньги - проще простого. Достаточно разместить объявление на НГС, и уже на следующий день можно отбирать лучших из многих желающих, утверждают «Новосибирские новости».
«Делайте смелые обобщения. Комментирование, в сущности, спор. Лучшие аргументы в споре — пощечины и научные факты. Поскольку бить людей в интернете нельзя (пока), ограничьтесь размашистым обобщением «фактов», - рекомендует начинающим троллям интернет-комментатор Эрик Гриффит.
В зависимости от политического сезона, наличия бизнес-конфликтов и опыта тролль в интернете за месяц может заработать от 5 до 30 тыс. руб.
Несколько местных пиар-агентств даже предлагают пакет услуг, в который включены не только  сочинение статей или заполнение веб-страниц, но и возможность писать выгодные для заказчика комментарии.
Комментаторы обычно получают примеры текстов комментариев, которые они добавляют своими словами и мыслями. Указывается число комментариев, на каких сайтах и под какими статьями они должны их написать.

По данным российских спецслужб, информационные кампании за вознаграждение осуществляет ряд средств массовой информации, неправительственных организаций и движений. Деятельность исполнителей координируется через действующие в России посольства иностранных государств.

Они стремятся создать впечатление, будто большинство россиян – злые, разочарованные в себе и своем государстве люди, потерявшие всякую надежду. Отрицательные эмоции распространяются систематически, тем самым подрывая веру в свою страну, власть, расслаивая общество.

Представители некоторых российских государственных структур также не единожды были замечены в использовании платных комментариев.

При желании оплаченных интернет-комментаторов можно выявить, правда, для этого нужно время и желание. Например, в одном новостном портале после публикации статьи был написан отрицательный комментарий о российском президенте. По прошествии нескольких недель после другой статьи другой комментатор публикует точно такой же комментарий. Найти такие комментарии можно при помощи поисковика: после ввода первых слов текста он находит идентичные комментарии.
По словам полицейских, наказать комментатора достаточно сложно. Ведь конкретное лицо или учреждение обычно не называется. В итоге продажные писаки могут избежать юридической ответственности.

Специалисты по пиару советуют либо игнорировать такие атаки, либо разрабатывать сложные программы ответных действий, способные нейтрализовать возможный вред или даже обратить ситуацию на пользу компании. Правда, в последнем случае речь идет о работе высококвалифицированных специалистов, которые обойдутся в немалую сумму.

Кстати, канадские ученые провели опрос жителей США и сделали печальный вывод: интернет-тролли в большей степени, нежели другие пользователи предрасположены к садизму. В первую очередь, психологическому. Исследование проводилось не на основе репрезентативной или случайной выборки, как принято при проведении научного опроса. Оно заключалось в том, что жители США, которые регулярно оставляют комментарии на различных сайтах, должны были пройти тест на маккиавелианизм, психопатию, нарциссизм и садизм («черная четверка» в психологии).

Респонденты, которые любят заниматься интернет-троллингом, показали высокое соответствие черт личности «черной четверке».

Что же такое интернет-троллинг? Это деструктивные действия, сопровождающиеся написанием провокационных сообщений на форумах, в социальных сетях. Не следует путать троллинг с кибербуллингом (грубость, хамство в сети). Пользователи, занимающиеся троллингом, получают удовольствие от того, что заставляют других выглядеть нелепо, а пользователи, занимающиеся кибербуллингом, искренне пишут, что думают. Они не пытаются давить на нежные места других.

Печально, что многие действительно попадают в ловушку тролля, проявляя нежелательные реакции: от агрессии и истерики до недоумения и растерянности. Тролли получают удовольствие от своих деструктивных действий и страданий жертвы, самоутверждаясь за счет того, что выглядят якобы умнее других.

Тролли отрицают общественную мораль, циничны по отношению к людям.

Новичкам Интернета один совет: «Не корми троллей». Ведь тролль, как правило, – это либо садист, либо закомплексованная личность с заниженной самооценкой.

Если уж попались в ловушку, лучше просто проигнорировать морального садиста. Иначе троллинг будет только нарастать.
Василий Акимов



Loading...