• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Визитная карточка Сибири: деревенское ремесло стало известным брендом

19 февраля 2017, 11:49
Новосибирскую область прославляют не только нанотехнологии или оборонка. И деревенское ремесло может стать известным брендом. О новосибирском пимокате знают даже за пределами России. К нему идут за теплом. О том, почему настоящие валенки не сделаешь на конвейере.

Иван Лапин 8 лет назад написал в своем дневнике - хочу заниматься полезным для людей делом. Говорит - не представлял, что жизнь посвятит возрождению древнего ремесла. В поисках мастеров объехал всю Сибирь.

Иван Лапин, Пимокат: “У 9 мастеров учился в Сибири, с меня никто денег не брал. И они откладывали свою работу, свои дела и обучали меня. Это в душе у них ремесло”.

Теперь и в душе Ивана. Теперь Он бесплатно обучает всех желающих. Их немного. Труд физически тяжелый, да и понять его дано не каждому.

Александр Спиглазов, Пимокат: “А долго учился ее валять? Да по сих пор учусь. А каждый раз шерсть разная и по разному щупается, катается. Шерсть - она разная - это живой организм”.

Тех, кто чувствует шерсть - у Ивана Лапина сегодня в мастерской - четверо. Пробовал открывать цех, но настоящее ремесло не для конвейера. Пусть в день 2 пары валенок, зато настоящих.

Юлия Литвинова, Пимокат: “Еще зима выдалась морозная, что очень хорошо - удобно на остановке стоять - ноги не мерзнут”.

А еще - говорит - полезно. Шерсть здесь, в отличие от фабрик, кислотой не травят. Все лечебные свойства при ней. Об этом Лапин пишет диплом в сельхозинституте. Хочет научно доказать - настоящие валенки - лечат. Лапину верят и без диплома - заказы со всего мира. Есть - особые, за них деньги не берет.

Иван Лапин, Пимокат: “Мы ветеранам бесплатно катаем - тапки, валенки, что надо. К нам приходят и говорят - нам дедушке, он у нас воевал - мы так отдаем - без денег. Поверьте”.

Не верить причин нет, есть повод порадоваться. Валенки Ивана Лапина - судя по географии заказов - одна из народных визитных карточек Сибирской столицы. Когда работают с душой и любовью - это чувствуется. Новый ученик в мастерской - Федька - тому доказательство.