Владельцы участков на острове Кудряш могут остаться без единственного проезда

10 июля 2017, 15:11
Владельцы участков на острове Кудряш в Новосибирском районе сегодня рискуют потерять доступ к своим домам. Береговую линию, ранее открытую для всех, теперь распродают. В минувшие выходные одну из тропинок перегородил забор. Кто захватил прибрежную зону?

4 километра в длину, километр в ширину – остров Кудряш, райский уголок посреди Оби, кругом – одна лишь водная гладь. Добраться можно только на лодках. Но сегодня островитянам приходится учиться спортивному плаванию – по-другому, уверены, совсем скоро будет нельзя.

Виктор Новосельцев, заместитель председателя СНТ «Волна»: «Вот, переправились на ту сторону и поехали. Раньше там кабинки делали – весла, моторы туда ставили, а сейчас же здесь берег закрыт шлагбаумами».

Пройти в некоторых местах можно, но лодки и моторы – ни оставить, ни пронести.

Елизавета Модявская, член СНТ «Волна»: «Мы сюда попадаем только через воду, и сейчас нам перекрывают полностью воздух. Теплоход сейчас ходит два раза в неделю – всё! А то ходил три раза в день».

Да и он вскоре может перестать ходить. Участки – в том числе и пристань – поделили и распродали, собственники перекрывают дорогу к воде.

Виктор Новосельцев, заместитель председателя СНТ «Волна»: «Мы не претендуем на чужие земли с той стороны – ни слева, ни справа. Мы хотим, чтобы нам официально разрешили пользоваться теми подъездными путями, которые у нас уже опробованы».

Недавно садоводы узнали: с молотка ушли не только участки на той стороне, сама кромка острова сегодня – в частном владении.

Елизавета Модявская, член СНТ «Волна»: «Вот в этот пляж мы в 80-е годы вкладывали по 100 рублей: нанимали земснаряд и намывали этот песок».

На острове – около полутора тысяч дачных участков. Шутят: если пути перегородят, придется покупать вертолеты: даже мусор будет не вывезти.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Эта дорога сегодня – единственная, соединяющая остров с большой землей. Но и ее чуть было не продали – уже были готовы все документы – местные жители отстояли. Надолго ли – пока неизвестно».

В местной администрации сложившуюся ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что специалист по земельным участкам – в отпуске, а глава и его заместители – заняты. Вопросы – почему застраивается берег, почему люди лишаются доступа к воде – пока остаются без ответа. «Вести» продолжат следить за ситуацией.