• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Владимир Кехман покидает пост директора Новосибирского театра оперы и балета

16 июля 2017, 13:00
Владимир Кехман покидает пост директора Новосибирского театра оперы и балета, не дожидаясь решения суда, которое запретит ему занимать этот пост. Он не хочет подрывать имидж Министерства культуры России – так объяснил решение глава федерального ведомства Мединский. И впрямь, ситуация вызывает у многих недоумение: два года крупнейший оперный театр страны возглавлял фигурант уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Дело завели в декабре 2012. По данным следствия, Кехман и люди из руководства его компании по поставке бананов JFC набрали многомиллиардные кредиты и перестали их оплачивать. Тем временем Кехман, который к тому времени уже руководил Михайловским театром в Санкт-Петербурге, начал процедуру банкротства своей банановой компании. «Сбербанк», «Райффайзенбанк» и Банк «Уралсиб» заявили о хищении средств. Любопытный факт – заявления с требованием проверить, куда ушли деньги, тогда принесли не только банкиры, но и сам Кехман, который за месяц до этого оформил личное банкротство в суде Лондона.

Тем временем, в Новосибирске разгорелся скандал с оперой «Тангейзер», неоднозначно принятой публикой и вызвавшей критику федерального Минкульта. В итоге, летом 2015 Владимир Кехман, по воле министра культуры России, оказался во главе новосибирского театра, сохранив за собой кресло худрука театра Михайловского. В Новосибирске он тут же, без согласований, начал реконструкцию здания театра – памятника архитектуры! – чем вызвал бурю общественного негодования и довёл дело до административных взысканий и штрафов за несанкционированный ремонт.

А тут в России начал действовать закон о банкротстве физических лиц, и банкиры инициировали процедуру в отношении Кехмана за долги свыше 9 миллиардов рублей. Летом 2016 Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал основателя группы JFC, худрука Михайловского театра и генерального директора Новосибирского театра оперы и балета банкротом.

Судебные тяжбы и допросы не изменили распорядка жизни театрального деятеля и не помешали свадьбе – прошлой осенью Кехман обвенчался со столичной красавицей, светской львицей с новосибирскими корнями Идой Лоло. Весной у пары родился ребенок, и банкрот, взяв в новосибирском театре даже не обычный, а долгосрочный декретный отпуск, улетел к жене во Францию. Это, возможно, и стало последней каплей для того, чтобы карьера директора Новосибирского оперного прервалась. А может быть, решающую роль сыграло требование Генеральной прокуратуры к МВД ускорить расследование затянувшегося уголовного дела о банковских кредитах, по которому Кехман проходит фигурантом. В любом случае, Министерство культуры не стало отговаривать Владимира Абрамовича от желания оставить пост.