Андрей Травников в Москве доложил Владимиру Путину о социально-экономической ситуации в области

2 июля 2018, 18:48
Президент России Владимир Путин и врио губернатора Новосибирской области обсудили развитие региона, президент поручил уделить необходимое внимание развитию Академгородка, а также вместе с Минтрансом РФ проработать вопрос развития аэропорта «Толмачёво».

Владимир Путин встретился с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

На встрече с главой государства Андрей Травников рассказал о социально-экономической ситуации в Новосибирской области. В частности, индекс промышленного производства за пять месяцев вырос почти на шесть процентов. Новосибирская область поднялась в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России с 27 на 19 место.

«Вообще, ставим себе ориентиры – развиваться темпами выше среднероссийских. Сейчас работаем над Стратегией социально-экономического развития региона до 2030 года, и именно такие ориентиры себе и ставим», – заявил Травников.

Также врио губернатора Новосибирской области заявил, что по итогам 2017 года по большинству социальных показателей майских указов от 2012 года в регионе целевые ориентиры достигнуты.

Перечислил Травников и сильные стороны Новосибирской области.

Во-первых, это научный потенциал: «Мы сегодня усиленно работаем над пунктами по разработке плана мероприятий по развитию Сибирского научного центра и Сибирского отделения Российской Академии наук совместно с Правительством Российской Федерации, аппаратом полпредства и Академией наук. Сроки определены до 30 сентября, и мы планируем осенью представить наши наработки. План комплексный: это, в первую очередь, конечно, научная составляющая, но и создание условий для этого пояса внедрений, роста количества предприятий (как средних, так и будущих крупномасштабных), которые будут заниматься инновационным внедрением».

Во-вторых, особое транспортное положение региона: «Следующая наша сильная сторона – это Новосибирский транспортный узел. Поэтому параллельно с социально-экономической стратегией мы сейчас разрабатываем Транспортную стратегию – как региона, так и агломерации, – но не забываем и о текущих задачах», – отметил Травников.

В беседе с президентом была затронута и тема грядущего Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году: «Важное событие, подтверждение о проведении которого мы получили в мае, международное событие – в 2023 году в Новосибирске состоится Международный чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд. И мы, соответственно, сегодня активно к этому готовимся, занимаемся проектированием основного объекта (это новый Ледовый дворец спорта) и занимаемся проектированием окружающей инфраструктуры для того, чтобы в необходимые сроки успеть подготовиться к проведению этого важного события».

Травников также доложил президенту о состоянии дел в сельском хозяйстве: «У нас в прошлом году были хорошие результаты по приросту: в среднем по отрасли – почти восемь процентов плюсом, в растениеводстве – почти 15 процентов плюсом. Был получен рекордный урожай зерновых – почти три миллиона тонн зерновых мы получили. В этом году будет сложнее и темпы удержать, и, возможно, даже объёмы удержать, потому что была очень тяжёлая посевная – май необычно холодный и дождливый был. Даже в эти дни некоторые хозяйства пытаются наверстать упущенные дни, досеять некоторые культуры. Поэтому будем смотреть на погоду летом-осенью и на региональном уровне принимать меры по поддержке селян», – подчеркнул врио губернатора НСО.

Травников также отметил, что в 2017 году регион продал зерна на экспорт в 27 раз больше, чем в предыдущие периоды.

Владимир Путин в свою очередь обратил внимание Андрея Травникова на развитие Академгородка и поручил отдельно проработать развитие аэропорта «Толмачёво».

В частности, Путин заявил: «Необходимо вместе с Правительством уделить необходимое внимание развитию Академгородка. Здесь есть определённые наработки, планы, которые мы вместе с Академией наук, вместе с Правительством ещё в феврале сформулировали <…> Вам нужно отдельно тоже проработать этот вопрос с Минтрансом, имея в виду весь «куст» сибирский: Новосибирск, Омск, Красноярск, Кемерово, Иркутск… Всё это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые. Там многое нужно будет сделать и по качеству полосы, и по терминалам».

В финале беседы с Травниковым Путин заявил: «Эти идеи пора реализовывать. Поэтому нужно к этим бумагам «ноги приделать», как у нас по-простому говорят. Нужно прямо сейчас начать практическую конкретную работу в Правительстве».

Фото: kremlin.ru