Владивосток стал столицей «Тотального диктанта»

29 января 2018, 11:27
За признание Владивостока столицей  «Тотального диктанта-2018» проголосовали более 26 тысяч человек, рассказали в администрации Приморского края.
Владивосток стал столицей «Тотального диктанта»

Владивосток стал столицей «Тотального диктанта», об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

В субботу, 27 января, в Новосибирске состоялся финал конкурса за звание столицы международной акции «Тотальный диктант». Владивосток одержал победу и стал главным городом проекта в 2018 году.

Международная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. В преддверии очередного добровольного тестирования на знание русского языка проект выбирал свою столицу – это звание позволит городу-победителю стать главной площадкой всемирной акции.

В течение нескольких месяцев за право стать главной площадкой международного проекта в 2018 году соперничали 15 российских и один зарубежный город. Приморский край в конкурсе представил Владивосток. Отбор проходил в два этапа: онлайн-голосование и финальная презентация города перед экспертным жюри на конференции в Новосибирске.

В первом этапе, благодаря голосам жителей Приморья, Владивосток стал лидером народного отбора – за него было отдано 25 952 голоса. Вместе с ним в следующий этап конкурса прошли еще четыре претендента, оказавшихся в топе – Иркутск, Таллин, Тюмень и Красноярск.

Напомним, Новосибирск – город-основатель «Тотального диктанта». Проект существует с 2004 года. Первый диктант прошел как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2017 году свою грамотность решили проверить более 200 тысяч человек.

Фото: из открытых источников