Власти будут контролировать каждую бутылку спиртного в оптовой продаже

18 января 2018, 10:13
На российском алкогольном рынке грядут изменения – каждую бутылку, банку или коробку со спиртным, которая находится в оптовой продаже, будут контролировать. Система тотального учета – поможет ли она вывести рынок из тени или наоборот, усложнит систему? И можно ли надеяться, что некачественный алкоголь перестанет доходить до потребителя?

Даже эксперты затрудняются ответить, что произойдет, когда каждую бутылку в оптовой партии будут проверять. Но обо всём по порядку.

Система ЕГАИС несколько лет назад была встречена с одобрением. Говорили, что теперь употреблять будем только качественное проверенное спиртное, а контрафакт и суррогат с магазинных прилавков исчезнет: на контроле – каждая единица продукции. Однако вот результаты только 2017 года: по Сибири за 9 месяцев изъято три миллиона литров алкоголя, который продавали незаконно, четверть этого объема приходится на Новосибирскую область, а, значит, горячительное продолжают продавать незаконно. Эксперты уверены – процесс учёта каждой бутылки даже сейчас, в рознице, – далеко не быстрый.

Алексей Соловьев, председатель Новосибирской областной общественной организации продавцов и производителей пива и алкогольной продукции: «В самой рознице контроль занимает очень большое время, можно представить, сколько времени это будет занимать в опте».

При многочасовой проверке и поставщик, и покупатель партии будут искать более простые пути. Возможно даже незаконные. Да и большинство покупателей в магазинах ни на акцизы, ни на чеки, где есть специальная отметка, не смотрят. В результате – отравления после употребления спиртного, а возможно, даже смерть, как несколько лет назад в Красноярске. А теперь представим несколько десятков фур с сотнями ящиков горячительного – стоят в очереди на базе, ждут по несколько часов и даже суток, – и только для того, чтобы проверить и зарегистрировать к продаже каждую бутылку. И ведь при таком дополнительном контроле на наши с вами столы не попадет суррогат. Эксперты же утверждают – о количестве потраченного времени при проверках оптовых партий говорить страшно.

Алексей Соловьев, председатель Новосибирской областной общественной организации продавцов и производителей пива и алкогольной продукции: «Я думаю, что это будут очень большие временные затраты, и даже технические… сама процедура сложна, но с точки зрения учета процесса она правильна… если никакого решения по скорости занесения данных не появится, то тогда это будет коллапс».

Возможно, что уже в 2018 году заработает такая схема: от производителя партии с акцизами и другими элементами защиты уходят на оптовую базу – там первая точка контроля. Оттуда – на прилавки магазинов: вторая. И третья – когда любой житель России покупает бутылку горячительного и на чеке видит специальный код: его можно просканировать с помощью мобильного телефона, выйти в базу и понять, подделка или нет. Пожалуй, только этот способ действенен – когда сам потребитель может проверить качество, а значит, и законность продукта. Все остальные этапы для простого клиента магазина попросту закрыты.

Упростить учет в опте – а значит, сократить время проверок – планы, говорят в экспертном сообществе, вроде как есть, но эту информацию никто пока подтвердить не может. Глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян уверен – и уже заявил об этом в федеральных СМИ (цитата): «Движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов» (конец цитаты). Позволит ли такой блокчейн в опте избавиться от отравлений, смертей и теневого алкогольного рынка, покажет время и полицейские сводки в 2018 году, но, быть может, это пока единственный верный способ без опаски покупать праздничные напитки, не беспокоясь за своё здоровье.