Власти назвали замечания к пожарной безопасности одного из ТЦ Новосибирска

5 апреля 2018, 09:00
События, которые произошли сегодня в Москве (а там загорелся торговый центр, эвакуировали около шестисот человек, один погиб), вновь показали: проверки, которые начались по всей стране, в том числе и в Новосибирске, не просто нужны – они как воздух необходимы.

Но ни смерти десятков человек в торговом центре Кемерова, ни сегодняшнее ЧП в столице страны никак не могут заставить задуматься – тех, кто работает в сфере обслуживания, тех, кто зарабатывает на этом бизнесе огромные деньги, – о том, что пора всё исправлять, иначе беда, рано или поздно. Что ещё нужно проверить, если, даже зная о приезде проверяющих, новосибирский торговый центр сегодня умудрился удивить не только нашего корреспондента.

«Голден Парк»: типовое здание современного торгового центра, три этажа. О сегодняшнем визите здесь знали заранее – казалось бы, подготовились. Но нарушения долго искать не пришлось: первое – у порога. А это кинозал. В «Зимней вишне» двери во время сеанса были закрыты, в «Голден парке» – открыты... наполовину. Детская площадка. Юные сотрудницы.

Почему просят покинуть здание только сотрудников – еще одно замечание от комиссии. «Это мелочь», – парирует руководство торгового центра. Сколько нужно трагедий, чтобы владельцы таких зданий поняли, что «мелочей» в пожарной безопасности не бывает и что их задача – в том числе, отвечать за жизни посетителей?