Власти не могут добиться освобождения захваченных земель на берегу Бердского залива


На торги на этой неделе выставили земли некогда крупнейшего производителя зерновых в России – Сибирского аграрного холдинга «САХО». Компания тоже не смогла сбросить с себя ярмо банкрота. Выбраться из долговой ямы – миссия для большинства невыполнима. В Новосибирской области из государственных сельхозпредприятий повезло лишь одному – Зональной станции садоводства.
10 сентября 2017, 14:00
Вести новосибирск

Больше 80 лет организация занимается селекцией самых разных плодовых культур. Цитируя нового директора предприятия, «благодаря титаническим усилиям Росимущества Зональную станцию удалось вытащить из банкротства». Руководство ведомства нашло инвестора, взявшего на себя долговое бремя. Случай, действительно, уникальный, однако все труды могут оказаться напрасными: есть те, кому это предприятие как кость поперек горла.

Бизнес-план у нового руководителя Зональной станции садоводства внушительный. Полгода назад выбрались из банкротства – для госпредприятия это практически чудо. Полей много, долгие годы они простаивали – теперь хотят задействовать все: справа будут выращивать пшеницу, слева – пасти скот, за тем забором думали поставить теплицы. Только попасть туда не могут. Пока спасали научную станцию садоводства, на ее землях поселились садоводы-любители.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Въезд на территорию СНТ «Бердь» – строго по пропускам, посторонних сюда не пускают, в том числе и сотрудников Зональной станции, которая, по идее, эти земли должна обрабатывать».

Препятствовать въезду съемочной группы председатель садового общества не стал, напротив, сам показал дорогу к берегу Бердского залива. Устоять от желания построить дом с видом на роскошный пейзаж, действительно, сложно. 10 лет назад здесь появились первые обитатели. Провели на загородные дома отопление и водоснабжение, смотреть тут.

Алексей Алексеев, председатель СНТ «Бердь»: «Зональная станция вместе с администрацией передала эти земли гражданам под застройку дач. Естественно, люди здесь и построились».

Часть построек здесь, действительно, на законных основаниях. Хозяева коттеджей через суд доказали – обосновались с разрешения Министерства сельского хозяйства. Легализован участок площадью 25 га, однако забором огорожена территория в 4 раза больше. Во вторник начался очередной этап судебных разбирательств. Председатель СНТ не сомневается: собственники домов на территории в 33 гектара тоже скоро смогут спать спокойно – мол, на пребывание на этой земле у них есть нужные разрешения. Законность огораживания остальной доказать будет сложнее.

В Росимуществе – ведомство исполняет функции собственника госземель – говорят о самозахвате.

Надежда Кадималиева, заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Новосибирской области: «Простой арифметикой мы говорим еще о 50 га, которые для себя «Бердь» отгородила – здесь вообще нет никаких законных оснований для использования и для того, чтобы определять таким образом границы».

По информации Росимущества, СНТ продолжает расширять владения. При этом аренду всей земли оплачивает Зональная станция. И вдобавок штрафы. СНТ «Бердь» жалуется в надзорные органы – мол, поля стоят нескошенные, – хотя сами же преградили доступ сотрудникам предприятия. В федеральном ведомстве в борьбе за государственные земли готовы на решительные меры – снести забор. За помощью обратились в полицию.

Дом с видом на море – прекрасная мечта, по закону часто – недостижимая. Но зачем жертвовать мечтой, когда можно пожертвовать законом? И в регионе, и в стране – масса примеров. Любители прекрасного то доступ к реке перегородят, то парковую зону застроят. Чтобы начать возводить дом на земле без правоустанавливающих документов, нужно быть либо отъявленно рисковым, либо уверенным в том, что чуть позже закон в нужном месте «подправят».

В открытом доступе списка обитателей таких мест нет, но вопрос, кто эти люди, невольно возникает. Например, среди первых поселенцев в СНТ «Бердь», по нашей информации, были представители силовых структур. Может, потому и случай сноса незаконных построек – на всю страну один: в московском поселке «Речник». Территориальное управление Росимущества готово создать прецедент в регионе, если факт нарушения закона признает суд.

читайте также