Власти Новосибирска обдумают выделение дополнительных средств на питание детей в детсадах

21 декабря 2017, 09:00
Воспитанники новосибирских детских садов недоедают. Проверка регионального Роспотребнадзора показала – в меню дошкольников не хватает овощей, фруктов, молока и многого другого. Недостаточно денег. Сколько сегодня тратят на питание детсадовцев и какую сумму необходимо добавить?

Восемь утра – время завтрака. Каждая порция взвешена, ее состав, калорийность, а главное цена – подсчитаны.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Максимальная стоимость блюда – 15 рублей. На эти деньги в понедельник можно было отведать манную кашу, во вторник – суп молочный с вермишелью, а сегодня – омлет с кукурузой и бутерброд с маслом и сыром».

Сыр на завтрак – через день. Отступления в меню недопустимы: блюда должны соответствовать СанПиНам и бюджету. Каждый ребенок ежедневно «съедает» продуктов на 80 рублей – такой тариф в Новосибирске. Он не менялся с 2014 года, поэтому за последние несколько лет меню в детских садах сильно изменилось: на ужин – овощи, а мясо и рыба – только в обед.

Мария Сугоняк, воспитатель: «Дети очень любят супы – борщи, свекольники, рассольники. Это сбалансированная еда, дети очень их любят и им это нравится».

Соки, фрукты, даже молочные продукты постепенно исчезают из рациона дошкольника.

Людмила Щукина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по НСО: «Нормы не выполнялись по молоку – на 62%, по сыру – на 63%, по яйцу – на 60%, по овощам и зелени – на 68%, по фруктам свежим – на 87% и по птице – на 48%».

Проверка проводилась в одном из детских садов областного центра. По словам специалистов, такая же ситуация – в большинстве учреждений города. Тариф на питание надо срочно индексировать. Повторим: сейчас он всего лишь 80 рублей.

Яна Волченко, заведующая Детским садом №383 г. Новосибирска: «Если посчитать, 110-120 рублей в день на ребеночка – тогда мы полностью будем выполнять нормативы».

Многие родители готовы платить больше, но что делать со льготниками? На питание таких детей деньги выделят из бюджета. Сегодня это обходится городу в 180 миллионов рублей. А сколько будет с индексацией? «Потянет» ли бюджет-2018 такие изменения? Депутаты Городского совета сегодня начали подсчеты. Итоги подведут в январе.