Власти объяснили, зачем подняли плату за питание в детсадах Новосибирска

27 апреля 2018, 10:03
В новосибирских детских садах пересмотрели плату за питание: с 1 мая за завтраки, обеды и ужины родителям придется платить больше. Причины повышения назвали в мэрии.

Юлия Зуева, начальник Управления обеспечения бюджетного процесса Департамента образования мэрии г. Новосибирска: «Одна из причин по неисполнению норм СанПиН в детских дошкольных учреждениях – то, что плата, взимаемая с родителей за питание детей в размере 80 рублей в день, не позволяет, исходя из текущих цен, обеспечить полноценный рацион. Были проанализированы основные продукты (молочные, кисломолочные, фрукты, овощи, мясо), и по ряду продуктов рост цен превышал общий индекс».

Так, размер платы за питание увеличили в среднем на 20 рублей, и теперь это 100 рублей в день за ребенка до трех лет, и 120 – старше трёх лет. В мэрии признают: сумма повышения – существенная, но необходимая для полноценного и качественного питания дошкольников.

При этом в Департаменте образования напомнили – для малоимущих и многодетных семей действуют льготы, а малышей с ограниченными возможностями и сирот кормят бесплатно.