Власти рассказали о возможности проголосовать на выборах президента на любом участке

3 февраля 2018, 10:05
Проголосовать не по месту регистрации, а на том участке, где ближе и удобнее – такой возможностью 18 марта сможет воспользоваться любой, кто напишет заявление заранее. Сделали это уже три сотни человек, сообщили сегодня в областном Избиркоме. Где примут заявление и спросят ли у вас прописку?

Коренной житель Дальнего Востока Алексей Филиппенко свое настоящее и будущее связывает с Новосибирском: медицина на голову выше, а ему карьеру сердечно-сосудистого хирурга строить. В Сибири – несколько лет, а на выборах ни разу не был.

Алексей Филиппенко, аспирант НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина: «Поскольку я не местный и имеется только временная регистрация, я не участвовал, потому что было не очень удобно».

В выборах президента – решил твердо – участвует. Тем более что сейчас для этого прописка не обязательна.

Надежда Юрченко, секретарь Территориальной избирательной комиссии Советского района: «Для оформления заявления по месту нахождения необходим только паспорт. Причем неважно, есть ли у него регистрация или нет. Для нас важно только, чтобы он был гражданином Российской Федерации».

С паспортом – командировочных, иногородних, всех, кто в день выборов будет вдали от места регистрации – ждут в Территориальных избирательных комиссиях. Заявление можно подать в МФЦ либо через единый портал Госуслуг. Всего-то и надо – выбрать участок, где будете в день выборов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Все избирательные участки с адресами и телефонами можно найти на сайте Центризбиркома во вкладке «ТИК и УИК на карте России». Ну, а если нет возможности выйти в интернет, то информацию по избирательным участкам (а также по другим деталям голосования) можно уточнить по телефону справочного центра ЦИК России 8-800-707-2018».

8-800-707-2018 – телефон информационно-справочного центра ЦИК России.

Алексею заявление оформили за пять минут. Участок, куда он пойдет 18 марта, выбрал рядом со съёмной квартирой. Признался – не ожидал, что всё будет настолько просто.