• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти задумались развивать туризм в Новосибирске

8 декабря 2014, 10:01

Чуть меньше миллиарда рублей в год оставляют туристы в Новосибирске.

 Власти задумались развивать туризм в Новосибирске

«Мы недооцениваем возможности нашего внутреннего туризма. Мы обнаружили, что Новосибирск посещает более 200 тыс туристов, которые, по расчетам туристических агентств оставляют у нас в городе более $300 каждый. Если предложить им дополнительные услуги, то эта сумма может быть гораздо больше. Речь идет о дополнительных нескольких миллиардах рублей», - заявил журналистам начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько.

Открытие дельфинария может сделать Новосибирск одним из главных туристических центров Сибири. Из-за падения спроса на заграничные путёвки, туристические компании сейчас пытаются переориентироваться на внутренний туризм. Турагенты подсчитали: каждый путешественник в среднем больше трех тысяч рублей в день тратит только на гостиницу. Более двухсот тысяч туристов побывало в нашем городе в этом году. Все больше становится зарубежных гостей.

«Несмотря на те санкции, которые идут с Запада, в том числе с Европы едут и каждый год увеличение числа иностранцев», – утверждает директор туристического агентства «Олимпия-райзен-Сибирь» Виктор Данн.

Директор «Экзотик-Турс» Светлана Мартемьянова, предложила делать ставку на событийный туризм: форумы, международные культурные фестивали и т.д., сравнив Новосибирск с Дюссельдорфом, в котором ежемесячно проводятся выставки и фестивали, поддерживаемые властью.

Виктор Данн предложил сделать упор на поддержку художественного промысла области: «Сегодня необходима площадка – постоянно действующая экспозиция, где предприниматели, занятые в сфере художественных промыслов и ремесел, могли бы представить свою продукцию. На эту площадку компании, работающие на рынке внутреннего туризма, могли бы подвозить туристов, куда могли бы приезжать гости города».

На фоне тяжелой ситуации в экономике страны, перспективы подобного направления развития туротрасли весьма туманны. Слабеющий рубль отрезает путь за границу и невольно заставляет людей обратить взор на интересные места в России. Проведение масштабных форумов и фестивалей, интересных для гостей города, в кризисное время весьма проблематичное занятие.

Виктор Данн предложил создать в Новосибирске туристско-информационный центр, который будет заниматься продвижением туристического потенциала города. В рамках центра может быть создана единая информационная база о туристических объектах и экскурсионных программах Новосибирска. Центр должен сотрудничать с органами власти, турфирмами, гостиницами и всеми игроками рынка. 




Loading...