Внеочередные рейды: в Новосибирске резко возросло количество пожаров

3 августа 2018, 09:00
Тревожную статистику опубликовали сегодня новосибирские спасатели: в июле количество пожаров увеличилось. Более 200 раз МЧС выезжали на тушения. Этим утром чуть ли не по тревоге были подняты районные чиновники, подразделения ГО и ЧС администраций и соцслужбы. В экстренный рейд отправилась и наша съёмочная группа.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Частный сектор Кировского района Новосибирска. Рейд начнётся буквально через несколько минут. Но некоторые нарушения видно сразу невооруженным глазом: оголённые провода идут сквозь дерево прямо к жилому дому».

Уже вместе с проверяющими заходим внутрь. Сосне посреди двора – не менее полувека, небольшой ветер – и беды не миновать. Вердикт инспектора: ветки придётся срезать. Проходим в баню. Юрий переехал этот дом в 2008, делает ремонт уже 10 лет.

Юрий Егоров, житель 1-го переулка Костычева: «Всё меняю. Всё-всё-всё… Здесь сопли были кругом. Так что вот сейчас сделали замечания – я их сразу устраню».

Егоровых МЧС проверит в следующий четверг. Не устранят нарушения – штраф до трех тысяч рублей. Меры жесткие, но оправданные.

Антон Ящук, заместитель главного госинспектора Новосибирска по пожарному надзору: «В городе Новосибирске произошло 696 пожаров, из них 330 пожаров – в жилом секторе. Наиболее часто выявляемые причины пожара – это короткое замыкание электропроводки и неисправность печного отопления».

Вот только проверить, в каком состоянии печи в частном секторе, зачастую невозможно – хозяева не пускают даже за забор. В городе сторожевых псов у подъездов многоквартирных домов нет, но ситуация не лучше.

Остап Григорьянц, корреспондент: «А здесь, на улице Степной, когда-то был жилой дом. Теперь это одна большая свалка. Территория не огорожена, и загореться вся эта куча может от одной непотушенной сигареты».

Недавно на улице Черёмушной из пожара чудом спасли двух пожилых людей. Причина пожара – короткое замыкание проводки. А за последние четыре дня в огне погиб один новосибирец: не затушил сигарету.