• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Внук Веревочкина продолжает дело знаменитого сибирского бронетехника

22 декабря 2016, 18:06
Дело Веревочкина живет. В знаменитой мастерской Сибирского бронетехника продолжает трудиться его внук Вячеслав Веревочкин. Сегодня работу молодого мастера, копию легендарной тридцатьчетверки - показали съемочной группе «Вестей».

Из старого железа и запчастей. Гусеницы, например, от траншеекопателя - выкупили у военных, другие запчасти искали на avto27.net. Самодельная броня. Копия легендарной "тридцатьчетверки". Одного из лучших танков Великой Отечественной войны. Колыванские инженеры-мастера в своей мастерской собрали за месяц. По старым фотографиям и чертежам - почти как настоящий. Ему уже целых 23 года. Болгарка, кувалда, сварочный аппарат - вот что интересовало мастера вместо игрушек в детстве. Сегодня - его хобби, работа. И долг: внук известного на всю страну бронемастера Вячеслава Веревочкина. Кстати, кроме прочего тезка. Его танки - в частных коллекциях и государственных музеях. На постаментах в парках. И в главных ролях кинематографических произведений Мосфильма, созданных в Советские годы и уже в наши дни. Утомленные солнцем-2, Была война, Лейтенант Суворов. Белый тигр - многих других.

Этот танк называет одной из лучших работ деда. Воссоздал все до мелочей. Точь-в-точь все элементы конструкции танка, легендарного и непобедимого - башня, только пушка не стреляет. Техника Веревочкиных - не боевая. А это-одна из его первых работ, сделанных еще в школьные годы. .

Игорь Капориков, Корреспондент: «Вот так, по чертежам, команда Верёвочкина воссоздаёт легендарную технику. И если раньше Вячеслав делал такие модели, масштабом 1:35, то сейчас благодаря деду у него получаются вполне настоящие танки».

Вячеслав Верёвочкин, Внук бронемастера В. Веревочкина: «Занимаемся мы более десяти уже лет. Сделали порядком более шестидесяти единиц. Русские, немецкие, американские. Танки, пушки… даже автоматы делали».

Этому Т-34 скоро в путь. К покупателям отправится не куда-нибудь, а в Якутию. На постамент на аллее памяти. На родине Веревочкиных их танки - только здесь. В гаражах, огороде, у входа в дом. Это башня еще осталась от деда. И ей найдут применение. По чертежам и фотографиям соберут и сварят новый танк. Найдут для него двигатель. Многие машины Веревочкиных на ходу. Тест-драйв танков - едва ли не каждый месяц. Прямо сельским улицам.