Военные экологи из Новосибирска отправились чистить Арктику от отходов

29 мая 2018, 10:02
Бригада военных экологов из Новосибирска сегодня улетит спецрейсом в Норильск – в ближайшие месяцы будут очищать арктические земли: отходы накопились с советских времён.

Максим Шевченко, корреспондент: «Экологический взвод в Центральном военном округе сформировали впервые, и сегодня перед ним поставили первую важную задачу – очистка арктической земли от накопившегося мусора».

Для перевозки экспедиции из Омска в Толмачёво прилетели два военно-транспортных Ил-76. В столице Сибири самолёты дозаправили, после этого начали загружать. В составе экспедиции – тридцать бойцов и тяжёлая техника: электрогенераторы, грейдеры, краны и грузовики. Процесс погрузки рассчитан на несколько часов. Не все машины с мотором; чтобы под большим углом затянуть их на борт лайнера, не обойтись без лебёдки. За рулём одного из грузовиков – ефрейтор Александр Сапов. Свою задачу уже знает, однако детали ещё расскажут на предстоящем инструктаже.

Александр Сапов, водитель автомобиля в составе экологического взвода ЦВО: «Моя работа заключается в поддержании автомобиля в готовности для выполнения специальных задач – чтобы автомобиль был всегда готов. Задача заключается в том, чтобы я вывозил железо в специально отведенное место».

В Минобороны развернули большую экологическую программу: от Мурманска до Земли Франца-Иосифа прессуют и вывозят железный мусор – бочки из-под топлива, оставшиеся после полярников, железные конструкции строений. На севере всё это лежит ещё с советских времён. Задача – резать и прессовать металл в Норильске. По предварительным подсчётам, только в этом году вывезут семьсот пятьдесят тонн металлических отходов.