• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Военные медицинского отряда вернулись из Сирии в Новосибирск

19 января 2017, 15:06
Новосибирские военные медики сегодня вернулись из Сирии. Они работали там несколько месяцев.

9 часов лета, и самолет благополучно приземляется на сибирской земле. Торжественную встречу провели сразу - у трапа. О задачах, которые выполнял медицинский спецотряд, врачи говорят скромно.

Лариса Матяш, Заместитель начальника медицинского спецотряда Центрального военного округа МО РФ: «Отряд был практически в полном составе, были более 4 месяцев. Основная задача была - оказание помощи гражданскому населению и военнослужащим группировки. Более 5 тысяч человек прошло через нас».

Помогали, говорят медики, всем, кто обращался. Операции: от самых простых до сложнейших. Было много раненых. В том числе детей. В Новосибирске самолет встречали сослуживцы и родные врачей. Месяцы ожидания и переживаний вспоминают они - были очень непростыми.

Ольга Мининская, супруга военнослужащего: «Я прекрасно понимала, за кого выхожу замуж. Командировки, это все понятно, вопрос в том, что когда ты ждешь три месяца, ждешь, когда начинают отсрочивать - начинается нервотрепка. Звонил каждый день, по нескольку раз бывало, уехал он 22 сентября, вот сегодня почти 4 месяца как я его не видела. Счастье у меня было, что он звонит, что жив, здоров, что все хорошо. Он говорил какие то бытовые вопросы, что касается работы, что делают, чем занимаются - ничего не говорил. Вот честно, внутри еще какой-то мандраж есть, потому что ожидание - вот он не знает, что я приехала. Он сказал: - не приезжай, сиди с ребенком, потому что неизвестно, сколько это будет длиться, холодно, я приеду домой и там уже обнимемся и поцелуемся. Я хочу ему утроить сюрприз, он говорит, у меня уже сил нет, как я уже хочу к семье, поэтому не могу, меня эмоции переполняют».