Военные помогут тушить лесные пожары в регионах Сибири

18 мая 2018, 18:15
На военном аэродроме «Толмачево» в эти минуты готовятся поднять в воздух военные вертолеты – лётчики будут учиться тушить лесные пожары. Больше десятка природных возгораний сегодня в Бурятии и Забайкалье, подмога с воздуха может потребоваться в любой момент.

Максим Шевченко, корреспондент: «Подготовка к учебно-тренировочному полёту на военном аэродроме в Толмачёво началась задолго до запуска двигателей. Ситуацию осложняли тяжёлые погодные условия – шквалистый ветер до 25 метров в секунду».

Пилоты, тем не менее, сохраняют оптимизм. Машины – современные: модернизированный Ми-8 летит ровно даже в шторм. Главный инструмент – водосбрасывающее устройство. Простейший механизм за несколько секунд может набрать три тонны воды и сбросить точно в нужном месте. Тушит точечно, на небольшой площади.

Андрей Смирнов, старший техник: «Естественным образом вода под давлением уходит. Скорость вертолёта – около ста километров в час. Я предполагаю, где-то 10-15 метров в длину, ну, и по ширине метров пять, наверное».

Такое устройство эффективно там, куда не доберётся наземная техника. Маршрут сегодняшнего учебного полёта заготовили заранее.

Павел Пашкин, старший лётчик звена: «Летим на Обское водохранилище – там у нас подготовлена площадка, – производим там забор воды, взлетаем, находим участок лесного массива и имитируем тушение пожара».

Лётчики нам рассказали, что учебно-тренировочные задачи планируют выполнить за три часа. Таким образом, уже к восьми вечера машины наверняка должны вернуться на базу.