• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Военный инженер с 40-летним стажем рассказал о секретах профессии

21 января 2017, 11:32
Владимир Стрибко  военный инженер  больше 40 лет посвятил службе. Сколько объектов разминировал и сколько раз рисковал жизнью - уже и не вспомнить. Об опасности никогда не думал. Главным всегда было - обезвредить.

Владимир Стрибко, Ведущий инспектор объединенного стратегического военного командования Центрального военного округа : «Мне приходилось в Заполярье разминировать 500 фунтовые бомбы авиационные, немецкие. Которая упала не разорвалась на этом месте построили значит вот здание, потом что-то там производили работы и нашли их две штуки».

Под угрозой - тысячи жизней. Людей из здания экстренно эвакуировали. 6 саперов - во главе Стрибко - отправились на место. Операция по разминированию прошла удачно. Такими же успешными оказались миссии и на Сахалине. Это место для Владимира Ивановича особенное. Там решил сделать предложение своей подруге. Вместе жили на Украине. Знал ее еще со школы.

Владимир Стрибко, Ведущий инспектор объединенного стратегического военного командования Центрального военного округа : «Это сейчас сотовый телефон достал позвонил и все. А тогда только можно было или телеграмму послать или письмо послать от Сахалина оно шло авиапочтой. В телеграмме вы писали, что... - Приезжай, очень жду!»

Инженерные войска. Точность, холодный расчет - это не все. Порой , вся надежда на " шестое чувство".

Владимир Стрибко, Ведущий инспектор объединенного стратегического военного командования Центрального военного округа : «Есть себе карта топографическая, и ты едешь на машине с людьми там со всем и куда ни посмотришь везде белый снег причем такой белизны с него что глаза болят. и ничего нет к чему привязаться чтоб определить свое местонахождение и только по топопривязчику, а он врет и так, приблизительно...интуиция хорошая? Ну да особенно если инженерный офицер если нет интуиции пусть лучше пишет рапорт и увольняется в запас».

Владимир Стрибко до сих пор в строю. Командировки почти каждый месяц. Уже не так далеко, в область и ближайшие регионы. Рассчитывает оборонительные, наступательные операции для современной армии. Но в любой момент смог бы вновь ступить на минное поле.