Волонтёры помогают пожилому новосибицу, который остался без денег и документов

5 апреля 2018, 10:39
Надежда появилась, когда казалось, что всё пропало. Жители микрорайона в Новосибирске сегодня помогают пожилому соседу, оставшемуся без личных вещей, денег, документов и близких. С настоящими волонтёрами встретился Антон Лучанский.

Антон Лучанский, корреспондент: «В новых домах молодого микрорайона живут, преимущественно, молодые и, видимо, горячие сердцем люди – именно поэтому они буквально все откликнулись, когда в дом одного из соседей пришла беда».

Дмитрий Викторович вместе с дочерью купил здесь маленькую студию. Собирались привести её в порядок, однако новоселье было омрачено внезапным психическим расстройством дочери. В беспамятстве она выбросила все вещи и документы в мусорный бак. После того как женщину положили в больницу, пенсионер ночевал на полу – голодный и совершенно раздавленный горем. Но об этом узнали соседи.

Виктория Шаульская, волонтёр: «У нас – как огромный муравейник: весь наш жилмассив собрался. И все писали в группу: «Я несу это», «Я несу продукты», «Там что есть? – Нет ничего. – Давайте, у кого там есть раковина, у кого унитаз»… Мы несли абсолютно всё, что могли».

Пища и одежда появились сразу же. Кровати и стульев нет только потому, что мебель мешала штукатурить.

Александр Сколкин, волонтёр: «Я сейчас сантехнику делаю, потом надо будет плитку наклеить, это кто сможет из наших» – «Есть плитка?» – «Собираем помаленьку по жилмассиву».

Дмитрий Иванов, житель г. Новосибирска: «По-моему, все добрые люди с добрым сердцем, что проживают в Новосибирске, находятся здесь, в Дивногорском. Они приняли эту трагедию как свою собственную, они взяли всё на свои плечи... И говорят, что они меня не оставят».

Паспорт пенсионеру сделают через месяц. Задача – восстановить право пользования жильём, ведь собственница оказалась недееспособна. Прописка была, но, чтобы получать услуги медицинских и социальных работников, необходимо восстановить все документы. Дмитрий Викторович надеется, что местная власть поможет оперативно решить эту проблему. Теперь он уверен, что Новосибирск – добрый город.

Вместе с Дмитрием Викторовичем «Вести» будут ждать выдачи паспорта. Мы обязательно проверим, как быстро герой сюжета сумеет получить пенсию и соцобслуживание.