Волонтёры просят у новосибирцев помощи в спасении серого журавля

28 июля 2018, 15:06
Нужна рыба для журавля! Волонтеры Центра реабилитации хищных птиц сегодня просят у новосибирцев помощи. Они выходили подстреленного серого журавля, ему нужна пища.

То ли аист, то ли журавль, гадали жители Колыванского района. Поехали на рыбалку, на берегу увидели длинноногую птицу: крыло висит, летать не может. Поймали и привезли в Новосибирский центр реабилитации хищных птиц. Оказалось – спасли серого журавля. Вид хоть и не краснокнижный, но охраняемый – охота на него запрещена. В Новосибирскую область они прилетают вывести птенцов, а на зиму улетают в Китай, Израиль. Для нашего региона гость, объясняют орнитологи, редкий: сейчас послегнездовой период – журавли кормятся. После осмотра птицы выяснилось – неё несколько раз стреляли: в сломанном и воспаленном крыле – пули.

Анна Боярская, волонтер Новосибирского центра реабилитации хищных птиц: «Когда мы его забрали, у нас был очень большой вопрос, можем ли мы спасти ему крыло. У высоких птиц (особенно на длинных ногах) при ампутации крыла начинается искривление позвоночника – крыло же довольно тяжелое. От этого страдают все органы, то есть «счастливой веселой жизни» в будущем уже не получится».

Прооперировали, пули вытащили, вставили спицу. Волонтеры дежурили почти что круглосуточно – откармливали, ставили уколы. В итоге крыло журавлю спасли. Скоро вторая операция – уберут спицу, а через месяц, когда раны заживут, планируют выпустить журавля в дикую природу.

Ксения Климина, корреспондент: «Журавль питается грызунами, лягушками и рыбой. В реабилитационном центре рыба сейчас в дефиците, поэтому волонтеры обращаются к горожанам и рыбакам».

Лишним уловом сибиряков просят поделиться с птицей. Журавль выздоравливает и у него, говорят волонтеры, проснулся дикий аппетит. Птица ест любую рыбу. Покупать в магазине – слишком дорого, ловить – нет времени, а журавля скоро будет нечем кормить.