Вопросы угрозы детям в сети обсудили в Новосибирске

17 августа 2016, 19:10
Виртуальная угроза. Сегодня во многих школах Новосибирской области есть доступ в Интернет. Но закрыт ли он на сайты запрещенного содержания? Сегодня вопросы детской безопасности во всемирной сети обсуждали в областном центре.

Жительница Новосибирска Ксения Вайс считает иначе. Интернет! Ее старшего сына интересует пока только игры. Но мама настороже.

Ксения Вайс, Жительница Новосибирска: «Если он заходит в «яндекс» или «гугл», там реклама не очень хорошая. Мне не нравится. Куда-то тыкнет, заведет. Ты же не заходишь никуда, Вань? Нет. Нет пока».

Во всемирной паутине - тысячи веб-ресурсов с пропагандой наркотиков, суицида, насилия, проституции. В этом году закрыли новосибирской сайт с детской порнографией. Несовершеннолетних заманивали на съемки.

Наталья Базылюк, Заместитель начальника подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области: «Привлекают деньгами, и запугивают. Где родители не интересуются его жизнью, и очень часто кто-то - третий - со стороны проявляет, казалось бы, искренний интерес».

Школа тоже не гарант безопасности. Далеко не везде могут полностью оградить детей от сайтов сомнительного содержания. Об этом сегодня заявили общественники на совете по виртуальной - безопасности. Одна из проблем - низкая техническая подготовка учителей информатики.

Андрей Рыжков, Заведующий кафедрой информатики и дискретной математики НГПУ: «А в тех школах, гимназиях, лицеях, как правило: там, где есть выделенный сотрудник - администратор для школьной компьютерной сети, - там, как правило, благополучная ситуация. Там, где такая работа не ведется, там все очень печально».

Чтобы исправить ситуацию, в Новосибирском педуниверсите заработали курсы повышения квалификации. С другой стороны, родителям не стоит игнорировать настройки ограниченного доступа. Они есть в любом поисковике. И не закрывать глаза на - нехорошие - веб-ресурсы.

Николай Макаренко, Заместитель Руководителя Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу: «Потому что один Роскомнадзор или любой другой орган в сети интернет не способен на 100 процентов проконтролировать информацию. Вы это прекрасно понимаете».

Татьяна Чуй, Корреспондент: «Заблокировать опасные для детей сайты - можно и нужно. Главные мимо таких жутких вещей - не проходить. Для сообщений существует специальный сайт. Единый реестр доменных имен Роскомнадзора. Именно здесь и принимаются сообщения. Здесь нужно оставить ссылку. Свои данные. И реакция  -блокировка сайта буквально в течение суток после вашего обращения».