Восстановленный в Новосибирске Ил-2 совершил первый в истории военной ретротехники перелет в Берлин

26 апреля 2018, 12:40
Дань памяти. Легендарный «Летающий танк» – Ил-2, восстановленный новосибирскими авиареставраторами – сегодня выступит на авиашоу в Берлине. Позади – почти две тысячи километров своим ходом. Уникальный эксперимент. За штурвалом – директор Сибирского института авиации Владимир Барсук.

В Берлин крылатый ветеран летел через Белоруссию и Польшу, над местами кровопролитных боев Великой Отечественной – без преувеличения, исторический полет уникального самолета. Это единственный в стране летающий Ил-2, во всем мире таких всего два, и оба, кстати, были восстановлены в Новосибирске. Подлинная машина, которую подбили фашисты в 43-м под Мурманском, 70 лет провел на дне озера – и снова в небе. Почти на 70 процентов – родные детали. Никто еще такого не делал.

«Летающий танк» – так его называли из-за бронированного корпуса – под управлением новосибирского летчика-испытателя сегодня выполняет и дипломатическую функцию: это единственный представитель России на международном салоне в Берлине, посвященном Второй мировой войне.