Все необходимые средства для подготовки к паводку в Новосибирской области выделены

5 апреля 2018, 10:00
Новосибирская область должна быть готова к развитию любой ситуации по прохождению паводка, потребовал сегодня от всех служб глава региона. Все необходимые средства выделены. Вместе с представителями региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям готовность спецтехники проверили и «Вести».

Поиск людей и мониторинг обстановки: этот беспилотник – незаменимый помощник, особенно во время паводка. Пилот-спасатель Андрей Дубков налетал с ним уже несколько сотен часов. Говорит – выполнить задачу крыло может в любой момент.

Андрей Дубков, спасатель: «На нём установлен фотоаппарат – 10 мегапикселей. При высоте 250 метров можно увидеть пачку сигарет».

Больше 50 единиц техники – под парами. Катера, насосы, машины высокой проходимости – сегодня проверку прошло всё оборудование.

Остап Григорьянц, корреспондент: «В любой момент по тревожному сигналу все эти 200 человек, которые представлены здесь на открытой площадке Экспоцентра, готовы в любой момент выехать и спасти человеческие жизни».

Известно, что в зоне подтопления в Новосибирской области может оказаться 10 территорий, среди них – Кочковский, Колыванский и Искитимский районы. При самом плохом сценарии вода может зайти в 17 населенных пунктов, но до него вряд ли дойдет дело, считают синоптики и гидрологи. Запасы воды в снегах Горного Алтая ниже нормы на 15 процентов, поэтому прогнозы оптимистичны. В Новосибирске вода поднимется до отметки в 275 сантиметров (при критической в 360). При этом все службы должны быть готовы к любому развитию ситуации, потребовал сегодня глава региона.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Пока прогноз достаточно благоприятный. На территории Новосибирской области мы ожидаем, что весенний паводок должен пройти без серьезных последствий, но, тем не менее, готовность должна быть стопроцентной».

Спасатели готовы. Получили даже дополнительные средства для подготовки к паводку – 26 миллионов рублей.

Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Приобретены аэросани, дополнительные мощные средства водооткачки, отопительные системы, которые позволяют проводить осушение в погребах».

Состав объединённой группировки МЧС на смотр вышел не весь: часть – уже на боевом дежурстве в районах области. В любую минуту встать в строй готовы больше десяти тысяч человек и две тысячи единиц техники. По прогнозам синоптиков, большая волна с Алтайского края подойдет к Новосибирску после 10 апреля.