• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Всемирно известный скрипач Вадим Репин рассказал о своей карьере музыканта

26 марта 2017, 11:40
Один из тех, кто выходит на фестивальную сцену почти каждый день – руководитель, вдохновитель, замечательный скрипач Вадим Репин. Желанный гость на любой концертной площадке мира. Вадим Викторович в Новосибирске – Вадик, и в этом уменьшительно-ласкательном – и память, и гордость. «Вадик родился и живет в Новосибирске. Его родители музыкой никогда не занимались».

Смычок в руке с пяти лет. За тем, как растет талант Вадика, наблюдало все музыкальное сообщество. Мальчика часто называли «чудесным вундеркиндом». Скрипку Страдивари из государственной коллекции ему доверили в 11 лет – играть по 6-7 часов в день.

Вадим Репин, скрипач: «Меня по-разному называли. Во дворе называли смычком, белоручкой, музыкантишкой – по-всякому бывало. День после концерта – это было святое – в полном моем распоряжении: я не занимался на инструменте и мог эти 5-6 часов проводить во дворе с ребятами. Новый репертуар, и школа, консерватория – столько было дел! Я был, наверное, одним из самых занятых детей в городе».

Концерты – один за другим, с именитыми дирижерами и взрослыми оркестрами Вадик – наравне.

«Очень правильно Брон ставил политику обучения. Он очень часто любил говорить, что сцена – это лучший учитель. Поэтому он делал все необходимое, возможное и невозможное, чтобы его студенты постоянно находились на сцене. Но когда ты уже понимаешь – ощущение нервозности, опять же – адреналин, встреча со слушателями, аплодисменты. В очень раннем возрасте ко мне пришло то чувство ответственности, что на сцену нельзя идти неподготовленным, иначе тебе просто будет стыдно».

Сегодня концерты Вадима Репина расписаны на несколько лет вперед. Живет на две страны – в Москве и Вене.

«Я был и всегда остаюсь русским музыкантом. И с честью стараюсь продолжать те традиции, которые были в прошлые поколения. Столько коллег из России по всему миру, что практически в каждом оркестре, – в лучших – особенно, – очень много музыкантов из России. Много друзей. Я не знаю, я не разделяю «там» и «здесь». Мне кажется, что в мире музыки – один язык».

Как он был вундеркиндом – почти забыл. Но когда Вадим Репин возвращается в Новосибирск, каждый раз в зале найдется кто-то, для кого виртуоз по-прежнему – Вадик. Коллекцию детских машинок скрипач, что входит в ТОП-5 самых высокооплачиваемых, сменил на коллекцию лучших сцен мира. И больше не мечтает о встрече со знаменитостями.

Вадим Репин, скрипач: «Я мечтаю, чтобы все мои самые близкие были здоровы. Я мечтаю, чтобы это было именно – как на данный момент мое душевное состояние привязанности, влюбленности – состояние радости и умиления. Все эти эмоции присутствуют в моей жизни, поэтому я могу назвать себя счастливым человеком. А планы дальше мы строим. «Транссиб» надо строить, чтобы он был самым большим, крупным проектом на планете. И я думаю, нужно мечтать – и все будет сбываться».