Всероссийский фестиваль детского кино «Жар-Птица» открыли в Новосибирске

5 июля 2018, 16:21
В эти минуты участники работают не покладая рук – уже в субботу их творческие проекты оценит жюри. За тем, как оживают в мультфильмах персонажи сказок, наблюдали наши корреспонденты.

Здесь творят буквально на каждом шагу – рисуют, вырезают, лепят... Но главное – оживляют. На создание мультфильмов – всего несколько дней, премьера – на закрытии. Такие мастер-классы – часть программы фестиваля.

Педагог-мультипликатор Анастасия Гидион вначале участвовала сама, сейчас уже привозит своих учеников.

Анастасия Гидион, педагог мультипликационных студий: «У детей всегда добрые мультфильмы, агрессии мало, а даже если есть – он её выпустит, делая мультфильм, и при развязке сюжета это, скорее всего, будет положительный конец».

Какими должны быть завязка, кульминация и финал, знает приглашенный драматург Андрей Житков. Рассказывает, как из сказки сделать сценарий для мультика. Познакомился и с работами финалистов конкурса ГТРК «Сибирские сказки». К примеру, волшебная история «Почему у оленя рога похожи на ветви?» вполне может стать рисованной.

Андрей Житков, сценарист, драматург (г. Москва): «Потрясающая фантазия! Я думаю, что даже взрослые так не придумают, как придумывают дети».

Сергей Серёгин, кинорежиссёр, президент Всероссийского фестиваля детского мультипликационного кино «Жар-Птица»: «Сейчас юные авторы под руководством педагога думают не только том, что шевелится, но и как шевелится, и зачем шевелится... А это очень важный вопрос – что происходит на экране, что происходит с персонажем».

«Жар-Птица» сегодня – это более 50 детских анимационных студий от Владивостока до Санкт-Петербурга. Мультфильмы обсуждают вместе с детьми, вместо строгого жюри – совет мастеров. Победителей этого года назовут уже в субботу.