• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Всероссийский слет молодежи в Барнауле собрал участников из разных регионов

28 ноября 2014, 13:30

Им не исполнилось и 35-ти. Они уверены, что жить на селе – это здорово, и искренне хотят разнообразить культурную жизнь своих земляков. Сегодня в Барнауле на Всероссийском слёте молодёжи две сотни участников из разных регионов России решают – кому на селе культуру продвигать.

Все смешалось на сцене филармонии: балет с уличными танцами и народными плясунами. Так и на самом слете: Астраханская область и Подмосковье, Республика Коми и Алтай: неважно, откуда ты приехал. Есть идея, как поднять культуру в своем селе – поделись. Тебе подскажут как. Бурятские девушки привезли на суд в Барнаул свой проект: развитие экотуризма. На родном селе его «опробовали», теперь хотят вывести на республиканский уровень. Говорят, обидно слышать, что, вот, молодежь сбегает в города – кому на деревне культуру двигать? Кто-то приехал в Барнаул с наболевшими проблемами. А вдруг именно на слете подскажут решение? Карина переживает: она – на Алтае, а провести сельский праздник ко Дню матери без нее некому. В сельских учреждениях культуры не хватает кадров. Молодых – особенно.

Карина Малькевич, участница Всероссийского слета сельской молодежи, Красноярский край: «Дефицит ведущих концертов у нас. Мы выходим по-разному из ситуации, вот сейчас нас спас глава сельсовета».

Валерий Каплунов приехал в Барнаул убедить ребят: учреждение культуры в селе можно сделать прибыльным и узнаваемым. Когда-то древнее святилище с наскальными рисунками в деревне Писаная на Кузбассе было интересно разве что археологам. Энтузиасты-музейщики собрали команду, занялись менеджментом. И сегодня «Томская писаница» - очень популярный музей-заповедник под открытым небом. А спонсировать деревенский памятник у городских бизнесменов – стало делом престижным. Правда, потрачено на это 10 лет жизни.

Валерий Каплунов, директор музея-заповедника «Томская писаница», Кемеровская область: «Вы сами понимаете, что бюджетных денег никогда не хватает, даже в самые лучшие времена, не говоря уже о проблемных. И поэтому культура сейчас должна уметь зарабатывать деньги в том числе. Я считаю, если такая возможность есть – ей обязательно надо воспользоваться».

Можно ли устроить культурный бум на селе, как социальные сети помогут сельской молодежи найти спонсоров своих проектов – дельных советов от экспертов за 2 дня будет немало. И возможно, после такого вот общения у многих ребят из глубинки загорятся глаза.




Loading...