Вся страна вспоминает героев Сталинграда: история Федора Макарова

2 февраля 2018, 16:26
В этот день 75 лет назад советские войска одержали победу в Сталинградской битве. Среди солдат были тысячи новосибирцев, Федор Макаров – один из немногих, кто выжил. И жив по сей день.

Высокий, статный боец в кругу сослуживцев: черно-белые снимки – после битвы за Харьков. Его война началась оттуда. Храбрость восемнадцатилетнего юнца поразила комиссара.

Федор Макаров, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы: «Как же тебя послали? Они что, совсем с ума сошли, сколько же вам лет?» Я говорю: «Восемнадцать» – «Вот, больше от меня – ни шагу!»

Он шагнул – в Сталинграде месяц как шли бои. Связист Макаров передавал расположение вражеских войск, планы наступления. Без шанса на ошибку, под пулями. В очередном сражении отказали каналы связи, выбежал ремонтировать. Ранение. Из госпиталя – снова на войну. Товарищей по Сталинграду он так и не нашел. Писал письма, спрашивал армейских знакомых – ничего.

Старшина Макаров дошел до Берлина, а после строил ТЭЦ, преподавал черчение, женился, воспитал двух дочерей. На жизнь не жалуется – говорит, самое страшное позади.