Всё для победы: жители села в Краснозёрском районе реконструировали битву за Москву времён ВОВ


Не прочитать, а прочувствовать историю своей страны. Жители нескольких деревень области откликнулись на призыв ГТРК «Новосибирск» восстановить события Великой Отечественной войны. «Битва за Москву» в Краснозёрском районе развела односельчан по разные стороны баррикад: сотни человек стали участниками съемок документального фильма ГТРК» Новосибирск». И не просто поучаствовали – прожили.
12 марта 2017, 12:30
Вести новосибирск

Голос Сталина в репродукторе. Парад советских войск на красной площади в Москве. Кремль на куске винила.

Ольга Салангина, корреспондент: «Краснозёрский район, село Конево. Сегодня вся деревня живет по законам военного времени. Слышны взрывы и сводки советского Информбюро. Реконструкция событий 1941 года – оборона Москвы. Вход сюда сегодня – только в военной форме».

Лидия Мирошник, главный специалист Отдела культуры, молодежной политики и спорта Администрации Кранозёрского района: «Я понимала, что это огромная работа, которая требует огромной подготовки. Привыкли мы работать так – мобилизовать все силы, если нужно, как русские на фронте, и работать. Где мы взяли столько одежды? Помогли предприниматели, депутаты. И здесь .Мы кинули клич по Краснозёрке, люди несли и передавали в музей какую-то одежду, амуницию, ружья деревянные».

Ровно на месяц село Конево перешло на военное положение. По-солдатски – без «не хочу» и пререканий. С утра и до поздней ночи рыли окопы, кроили, шили гимнастерки, и даже научились играть знаменитую: «Ах, мой милый Августин», на губной гармошке немецкого образца.

А это автор идеи деревенских реконструкций – Иван Алексеевич Рубан. Это он впервые поднял земляков на Бородинскую битву год назад. Когда французы были повержены, коневцы взяли Рейхстаг. Эта, третья, реконструкция – битва сибирских войск под Москвой – самая сложная. Получилось! И от радости реконструктор в свои 75 пляшет вместе с молодежью в военном тулупе и армейских валенках.

Игорь Чеха, директор Краснозёрского краеведческого музея, историк: «Я считаю, что русская нация – это симбиоз всех национальностей, который сложился исторически. Я абсолютно убежден, что «русский человек» – это очень сильная, особая нация, и в этой нации, внутри, есть еще и сибиряки. И я абсолютно убежден, что мы – из другого теста.

Стала известна цифра – около 300 человек коневцев, которые ушли на фронт, лишь 63 из них – вернувшихся. Большая часть – остались лежать под Москвой, либо были угнаны в концлагеря Восточной Европы».

В центре поселка расположился Истринский медсанбат, «в мирной жизни» – школьное общежитие. «Раненных» сюда несут с поля боя, что в пятистах метрах от села. Весной здесь посеют хлеб, но сегодня это поле – 42-й километр Волоколамского шоссе. Вот и указатели: на Москву, на Истру. А вот и пушки. Немцы.

Игорь Чеха, директор Краснозёрского краеведческого музея, историк: «Это уникальные фотографии. Была одна замечательная дивизия – 312. Мы ей гордимся, она сибирская, краснозёрцев – сотни. Дивизия была отправлена на фронт уже после контрнаступления под Москвой. В ней служил фотокорреспондент Василий Аркашев. В дар краснозёрцам он передал около сотни снимков – это оригиналы, сюжетные фотографии, такие только в музеях».

На снимках – деревенские ребятишки, солдаты-сибиряки, поющие песни под гармошку на привале под Москвой или Смоленском. Краснозёрские реконструкторы вглядывались в детали: как повязан платок на голове у медсестры, во что одевались деревенские в те военные годы. Пытались повторить здесь, в Конево. Жители тринадцати окрестных деревень заново «перелопатили» историю Великой Отечественной.

Русский и немецкий отряды, всего около четырех сотен человек вместе со зрителями. Некоторые – на современных иномарках, но обязательно в военной форме. Два дня войны, несколько месяцев подготовки, бессонные ночи и волнение от воскресших наяву страниц военной истории заканчиваются, как и положено, победой. Танцы, песни, слезы у стен Кремля.

Казалось бы, можно идти по домам, но люди не расходятся до позднего вечера. И это понятно. Деревня давно уже не та: нет колхозов, нет коллектива, перестали отмечать рождения и свадьбы всем селом. Но сегодня, спустя 75 лет после страшной войны, сегодня они, пусть на один день, были одной силой. Одной армией. Однополчане. И мы, уезжая отсюда, чувствуем уверенность: если с нашей страной вдруг случится беда, эти люди из далекого села снова, как тогда, грудью встанут на защиту своей Родины, своей родной деревни, где пахнет сеном и молоком.


читайте также