Вторая волна паводка началась в Новосибирской области

21 мая 2018, 18:00
Большая вода с гор Алтая приходит в Новосибирскую область пока умеренно. Гидрологи утверждают – вторая волна паводка началась и проходит не критично. Что может измениться и какая сейчас обстановка в дачных обществах?

Остап Григорьянц, корреспондент: «Дачный сезон – в самом разгаре, однако в домах никого нет: оказаться можно фактически отрезанными от большой земли».

Один из домов садового товарищества «Геолог». Добраться до двери можно только в болотных сапогах – воды по щиколотку. Хозяева стоящих рядом домов, наученные горьким опытом, подняли фундамент. Сегодня улицы садового общества не топит, на дорогах только лужи после дождя. Прогноз обнадеживает – Новосибирская ГЭС в ближайшее время не будет увеличивать сбросы как минимум в течение 10 дней.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского БВУ: «Росгидромет прогнозирует нам разворот второй волны половодья к концу мая – началу июня. Каким он будет, станет понятно к концу этой недели. Тот режим, который установлен и действует уже практически две недели, уже гарантировано будет всю ближайшую декаду».

Критическая для дачников, участки которых расположены в пойме Оби, отметка – 360 сантиметров. Выше уровень поднять не должны, заявили сегодня в управлении, хотя прогнозы, признает Василий Борисенко, дело неблагодарное: сюрпризы от природы возможны.