• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Вторичная недвижимость в Новосибирске за две недели подорожала почти на 3%

17 декабря 2014, 12:47
Риелторы зафиксировали повышенный спрос на жилье и рост цен.
Вторичная недвижимость в Новосибирске за две недели подорожала почти на 3%
Вслед за ростом цен на продукты и промышленные товары, а также обвалом курса рубля, начинает дорожать и недвижимость.

Так, по данным портала «Новосибирская Недвижимость, nn-baza.ru», за первые две недели декабря стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 2,71%. Хотя за тот же период предыдущего года рост составил всего 0,61%.  
К 14 декабря за квадратный метр в Новосибирске просили уже 66,16 тысячи рублей, а в прошлом году на эту дату «квадрат» оценивали в 61,02 тысячи рублей.

Лидеры роста цен - Первомайский (на 3,53%, с 55,56 до 57,6 тысячи рублей) и Кировский районы (на 3,26%, с 56,96 до 58,88 тысячи рублей).

Хотя в Советском районе квадратный метр даже подешевел на 1,08%, снизившись с 59,48 до 58,84 тысячи рублей. Вероятно, это связано с некоторой переоцененностью недвижимости в этом достаточно удаленном от центра районе города.
По словам риелторов, ликвидное жилье очень быстро продается и на рынке остается недвижимость с более высокой ценой. Продавцы сегодня наблюдают повышенный спрос на недвижимость и увеличение цен. Поэтому цены медленно, но уверенно ползут вверх.

Решение Банка России увеличить ключевую ставку до 17% также приведет к удорожанию ипотеки, росту стоимости строительства и заморозке некоторых девелоперских проектов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

При нынешней ставке в 17% более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки, говорит управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

"Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будут ниже 18-20%. В целом это приведет к тому, что более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки", — подчеркивает он. По мнению эксперта, спрос на первичном рынке недвижимости сократится в 3-4 раза. Плачевными будут последствия и для вторичного рынка — не исключена
вероятность, что рынок может "просесть" практически вдовое, отмечает он.

"Резкое повышение ставки ЦБ — это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это несомненно подорвет доверие людей к действиям государства", — в свою очередь заявляет президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

Вместе с тем, он полагает, что сегмент жилья эконом-класса, как наиболее устойчивый на рынке недвижимости, пострадает менее всего, хотя и значительно сократится в объемах. "Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом-класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно", — предупреждает Ручьев.

Отметим, что из-за роста курса тенге по отношению к рублю, увеличился интерес к покупке жилья в Новосибирске у граждан Казахстана. Сегодня приобретение недвижимости в России обходится для них ощутимо дешевле, чем ранее. Ведь тенге, как и другие валюты, в последнее время значительном укрепился по отношению к российскому рублю, а в Казахстане продолжается хоть и небольшой, но стабильный рост доходов населения.



Loading...