Выдающиеся новосибирцы: «Вести» познакомились с сотрудником Ботсада Дмитрием Шауло

30 мая 2018, 15:56
В Новосибирском ботсаду планируют большой переезд: оранжереи перенесут в новую теплицу, которая в три раза больше старой. Работы начнут уже на этой неделе. Переселение будет непростым – сотни деревьев придется выкапывать вручную. За сохранение природы один из сотрудников ботсада удостоен звания «Заслуженный работник».

Дмитрий Николаевич Шауло знает о растениях если не всё, то почти всё: 40 лет в ботаническом саду он изучает флору Сибири. Не раз Дмитрий Николаевич бывал в экспедициях на Саянах, Алтае, работал в Казахстане, Китае, Монголии, на Дальнем Востоке. На его счету полтысячи научных статей, монографий, книг.

Дмитрий Шауло, заведующий лабораторией «Гербарий» Сибирского ботсада СО РАН: «За неделю до награждения я был в Западном Саяне, собирал материал. Там теплее, чем у нас, и растений больше цвело. Здесь тоже каждый год что-нибудь интересное находишь – помимо редких видов, это инвазивные, заносные, которые внедряются в местную флору».

Ученым в соавторстве описано 10 новых видов растений, один из них – «Рябчик Сонниковой» (родственник тюльпанов) – открыли совершенно случайно благодаря внимательности Дмитрия Николаевича. Сегодня Дмитрий Николаевич работает над третьим изданием Красной книги Новосибирской области, отвечает за раздел «Растения и грибы». Впервые в него войдут два вида водорослей. Впереди – новая экспедиция в Саяновский заповедник.