Выставку новогодних игрушек из прошлого открывают в Новосибирске

23 декабря 2017, 12:27
Выставку новогодних игрушек из прошлого открывают сегодня в Новосибирске. Экспонаты собирали буквально по ёлкам. Все желающие могли принести шар из дома. Чем поделились?

В небольшой мастерской – большая выставка: новогодние ретро-игрушки. Экспонаты бережно достают из коробок, руки дрожат…

Елена Бертолло, художник, организатор выставки: «Даже не художник не может остаться равнодушным к таким вещам... Ну, вот что это? Это просто потусторонняя какая-то вещь!»

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Новогодняя выставка винтажных игрушек здесь, в арт-салончике на Советской, проходит уже два года. И, кстати, оставить свою, из собственной коллекции, игрушку здесь может любой новосибирец».

Маша Фоменко тоже принесла свои игрушки, да не одну, а сразу 100… и это – только пятая часть коллекции. За хрупкими экспонатами охотится около пяти лет, найти «ту самую» бывает крайне сложно. Ищет в интернете, у родственников, у знакомых и даже за границей – в бывших республиках много советского наследия. Нередко игрушки сломаны, приходится восстанавливать. До 1966 ёлочные игрушки были штучным товаром, только после их начали штамповать.

Обладатели редких экземпляров диктуют свои цены – за игрушку могут попросить до трехсот тысяч рублей. Каждая – как символ эпохи, по ним можно изучать историю: во время и после войны на ёлках висели танки и ракеты, в 60-е – спутники и кометы, в хрущевские времена – кукуруза...

Мария Фоменко, коллекционер: «Мне очень важно, чтобы вещь несла какую-то наполненность... Я не люблю новые книги, мне нравятся книги из библиотеки – когда берешь вещь и понимаешь, что она прожила жизнь, что она наполнилась... Ну, вот с игрушками – то же самое».