• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выставку валяной скульптуры открыли в Новосибирске

28 ноября 2014, 16:41

Сегодня в Новосибирске открылась выставка войлочных скульптур. Как валяют тёплые сюжеты - в сюжете «Вестей».

Татьяна Владимировна всю жизнь проработала бухгалтером - цифры и отчеты. Но, признаётся, влекло другое. Человек она творческий.

Татьяна Кулешова, посетитель выставки: «Я вышиваю. Вышивки у меня много дома. Крестиком, да. Потом делали ковры. Вот знаете, вырезала просто и аппликациями делала».

Техника валяния Татьяне Кулешовой тоже знакома. Подчерпнуть вдохновение решила на одной из выставок. С собой взяла и внучку. Пусть, говорит, и она приобщается к творчеству. Все эти причудливые персонажи сделаны из войлока. По технике "мокрого" валяния. Сотрудники музея рассказывают: автор создал их после последней поездки к бабушке, в деревню. Где раньше проводил летние каникулы.

Раиса Кипнис, менеджер по выставочной работе Новосибирского государственного краеведческого музея: «И когда она несколько лет тому назад приехала в эту деревню и увидела, что бабушкин дом разорён, это было для неё большим ударом и в то же время это послужило хорошим импульсом для создания этой выставки».

Застывшие картинки деревенской жизни дополняют народные пения. Сама техника изготовления войлока человечеству известна давно. Способность шерсти сваливаться люди обнаружили ещё около 8000 лет назад. Тогда с помощью этой технологии изготавливали ковры, матрасы, подушки. В декоративно-прикладном искусстве валяние появилось лишь несколько лет назад. С каждым годом этот вид творчества становится в Новосибирске всё популярнее. В социальных сетях даже появились группы - своего рода клубы любителей валяния из шерсти. Тысячи людей делятся друг с другом опытом и идеями. Изготавливают не только игрушки, которые порой трудно отличить от настоящих зверушек, но и ёлочные украшения и даже бижутерию. В одной из таких новосибирских групп, которые нам удалось найти, около 10 тысяч участников. Причём, сообществу всего пару лет. И количество подписчиков ежедневно увеличивается. 

Елена Мирошниченко



Loading...