• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Вызволять людей из снежного плена учатся новосибирские спасатели

27 января 2017, 09:21
К непогоде готовятся в МЧС. По всей стране проходят масштабные учения. Новосибирская область не исключение. При том, что только здесь Ненастоящий «Лось» смог помочь настоящему «Патриоту». Что же на самом деле произошло, корреспондент «Вестей» Дмитрий Щербаков расскажет.

На небольшом пустыре большие учения. Концентрат из проблем. Междугородний автобус застрял в снегу. Люди заблудились в лесу и замерзают, внедорожник вылетел с трассы - от одной беды до другой рукой подать. Подают спецтехнику. Оранжевый «Лось» первым мчит. Хотя больше подойдет слово - прёт на помощь.

У этого «Лося» душа Газели. Горьковский автозавод собирал директорские «Волги», а теперь вот для всех, попавших в беду.

Этот аппарат хорош лишь в хороших руках. Управляться с машиной не так просто. Тренироваться лучше на своих. Задержку в пути свои, изображая жертву, простят. Стихия времени на промедление, как правило, не оставляет.

Тем временем в пролеске в снегу в ожидании спасения мнется еще одна группа в форме. Проезжающие мимо бабушки на лыжах охают. Вроде все при погонах, а в сугробах барахтаются. Эта, на вид детская игра, однажды кому-то спасет жизнь.

Денис Новиков, Зам. начальника части по проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров МЧС Новосибирской области: Говорят, что вы в зарницу тут играете? Чем больше мы тренируемся, тем больше оттачиваем свою слаженность. Чтобы без слов все понимали, что делать, когда прибываем на место происшествия.

Участники учений говорят, что спасать спасателей, трудней, чем обычных граждан. В роли статистов те, кто уже прошел этот экзамен на отлично. Операция в руках тех, кому есть еще над чем работать. Работают. Спасенные отличники службы отдыхают с санях, под пледами.